Активная фаза цветения древесных растений УСЛК им. профессора Л.И.Вигорова позади

ктивная фаза цветения древесных растений Сада позади - остались лишь доцветающие растения. И сейчас идет время более спокойное, но не менее важное - фаза созревания плодов. Растения активно накапливают питательные вещества, используя солнечный свет, грунтовые воды и соли почвы. А знаете ли вы, как происходит трансформация этих веществ?

Растения относятся к группе живых организмов, называемых АВТОТРОФЫ - эта группа организмов, способная создавать органические вещества из неогранических путем химических реакций в клетках.
Ключевой процесс, отвечающий за это, называется ФОТОСИНТЕЗ: процесс преобразования энергии света в энергию химических связей органических соединений. В процессе фотоны солнечных лучей и вода трансформируются в кислород и разнородные химические связи.
Фотосинтез состоит из множества реакций, в которых участвуют различные пигменты, ферменты, коферменты и др.
Основным биологическим пигментом является ХЛОРОФИЛЛ - зеленый пигмент клеток растений, содержащийся в структурных частях клеток под названием ХЛОРОПЛАСТЫ.
 В процессе созревания плодов происходит масса химических реакций, в результате которых зеленый пигмент хлорофилл переходит в цветные: оранжевые и красные КАРОТИНОИДЫ, ХИНОНЫ, расцвечивающие плоды от бледно-желтого до почти черного цветов, красные, пурпурные, синие и желтые ФЛАВОНОИДЫ, придающие самые яркие окраски цветам и плодам. Часть природных пигментов применяется в промышленности: индиго, кармин, шафран и другие.
 Хлорофилл может разрушаться в течение всего периода созревания (у банана), только в начале созревания (у апельсина) или в конце его (у некоторых сортов груш). Изменение окраски происходит под действием света, поглощаемого ФИТОХРОМОМ - это фоторецептор, сине-зеленый пигмент, существующий в двух взаимопревращающихся формах. Поглотив цвет, фитохром переводит пигменты из одной формы в другую.
 Благодаря синтезу СПИРТОВ, АЛЬДЕГИДОВ, сложных ЭФИРОВ, ТЕРПЕНОВ плод приобретает свойственный ему аромат. Регуляция процессов созревания плодов осуществляется вырабатываемыми растениями ФИТОГОРМОНАМИ.

 На фотографиях: абрикос маньчжурский (Prunus mandshurica (Maxim.) Koehne), слива уссурийская (Prunus salicina Lindl.), барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.), яблоня домашняя (Malus domestica Borkh.), вишня птичья (Prunus avium L.), облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.), каштан конский (Aesculus hippocastanum L.), дёрен белый сортовой (Cornus alba L.), клен татарский (Acer tataricum L.).

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Созревание_плодов
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фитохром
https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/104/150.html
https://poisk-ru.ru/s45456t1.html