Минобрнауки готовит к запуску супер сервис "Поступление в вуз онлайн"

О разработке суперсервиса рассказал председатель правительства Дмитрий Медведев, выступая на форуме "Открытые инновации" в Сколково. По его словам, на данный момент уже отобрано 52 университета для участия в этом проекте. Наш университет входит в число вузов, участвующих в пилотном проекте.

1 ноября в совещании по внедрению этого проекта принял участие ведущий специалист Управления по новому приему Сергей Владимирович Щепочкин. Суперсервис позволит абитуриентам подавать все необходимые документы на поступление в вузы по программам бакалавриата и специалитета, используя Единый портал госуслуг (ЕПГУ).

Благодаря сервису, у абитуриентов сократится не только время, но и будут сведены к нулю траты на транспортировку документов. Каждый абитуриент сможет оценить шансы на поступление и получить полный перечень подходящих вузов.

Нововведения коснутся и взаимодействия вузов с Федеральной информационной системой – ФИС будет модернизирована. К летней приемной кампании предстоит проделать работу по техническому обеспечению работы суперсервиса в вузах, обеспечить продвижение проекта в массы, разработать сайт. К 2024 году на использование суперсервиса должны перейти не менее 80% российских вузов. При этом традиционные для абитуриентов и родителей способы подачи документов – очно, по почте, через сайт вузов – тоже останутся.

Щепочкин С.В. : «Проект направлен на расширение возможностей абитуриентов, использование онлайн- технологий сделает процесс поступления доступнее и проще.

Реализация проекта позволит, во-первых, снизить финансовые затраты абитуриентов. Не нужно будет лично приезжать в вуз или отправлять документы почтой.

Во- вторых, у абитуриентов появится возможность более оперативно отправлять оригиналы документов. Нередко выпускники школ, выбирая между несколькими вузами, не успевают вовремя подать оригиналы.

Подача документов онлайн будет способствовать решению этой проблемы. Сейчас проект запущен в пилотном режиме, и идею можно только приветствовать».

Мы рады, что наш университет не остался в стороне от этого нового проекта Минобрнауки!