Уральский государственный лесотехнический университет станет организационным центром по развитию школьных лесничеств

Уральский государственный лесотехнический университет станет организационным центром по развитию школьных лесничеств, об этом говорилось на совещании под руководством врио ректора Е.П. Платоновым.

Школьные лесничества как таковые, зародились ещё в середине прошлого века. Вокруг лесничеств, заповедников и заказников, которые возглавляли неравнодушные люди, собирались детские коллективы, где наравне со взрослыми занимались охраной леса от пожаров и вырубок, а также изучали природу родного края, его флору и фауну.

В 1966 году Министерство лесного хозяйства РСФСР приняло решение считать детские лесные отряды школьными лесничествами с приданием им ряда прав и обязанностей. За школьниками были закреплены отдельные участки леса, где учащиеся могли заниматься всем комплексом лесохозяйственных работ. Как в настоящем лесничестве здесь появились из числа ребят – лесники, участковые техники-лесоводы, помощники лесничих, лесничие.

Наибольшей активности движение школьных лесничеств достигло в 70-80-е годы. В 1986 году действовало 6000 школьных лесничеств, которые объединяли более 200 тысяч учащихся 5-10-х классов. В настоящее время в Уральском федеральном округе насчитывается 119 школьных лесничеств, в которых состоит более 2 тыс. школьников.

Сегодня движение школьных лесничеств, к сожалению, поддерживают не во всех регионах. Зачастую даже отраслевые департаменты не проявляют интереса, хотя именно в этих детских организациях закладываются первые профессиональные навыки будущих специалистов лесной отрасли.  

В УГЛТУ сотрудничество с лесничествами планируется реализовывать на базе Малой лесной академии.  В УЛК-2 для этих целей будут выделены отдельные учебные аудитории, чтобы ребята на постоянной основе могли овладевать знаниями. А после окончания школы продолжить обучение в Уральском государственном лесотехническом университете.

Участники совещания выразили надежду, что отраслевые департаменты и ведущие предприятия отрасли поддержат идею развития школьных лесничеств и примут участие в совместной работе.