Двойной клик для редактирования
Нажмите, чтобы редактировать

Среди десятков имен видных ученых Уральского государственного лесотехнического университета одним из первых бывшие студенты вспоминают доктора биологических наук, профессора, академика РАЕН, заслуженного лесовода Российской Федерации Дмитрия Андреевича Беленкова. Дмитрий Андреевич оставил о себе светлую память как истинный ученый, педагог и прекрасный человек, образец для новых поколений преподавателей.

Дмитрий Андреевич Беленков родился 31 декабря 1923 года в Екатеринбурге. Отец умер, когда Дмитрию Андреевичу было всего 5 лет. Мать работала в библиотеке горного института. Окончив в 1940-м году семь классов, Дмитрий Андреевич поступил в машиностроительный техникум, а после окончания первого курса 9 сентября 1941 года его призвали в РККА. Служил рядовым, затем окончил школу младших командиров и был направлен на ускоренные курсы артиллеристов при Академии им. Ф. Э. Дзержинского. С июля 1942 года принимал участие в боях на Калининском, Степном, Воронежском, I и II Украинском фронтах. За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в 1943 году был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.

Из армии Дмитрий Андреевич был демобилизован в сентябре 1946 года и в сразу поступил в вечернюю школу № 5 Свердловска. Через год поступил на лесохозяйственный факультет Уральского лесотехнического института.

Окончив в 1953 г. с отличием указанный институт, Дмитрий Андреевич остался ассистентом на кафедре лесоводства. Поступил в аспирантуру при кафедре древесиноведения и строительного дела. После окончания был зачислен старшим преподавателем.

В 1960 году Д. А. Беленкову была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук, а в 1963 г. он был утвержден в звании доцента по кафедре древесиноведения и строительного дела.

Одновременно с работой на кафедре Д. А. Беленков занимал должность декана факультета механической технологии древесины до 1966 года, когда перевелся на должность старшего научного сотрудника для завершения работы над докторской диссертацией.

В 1968 году в связи с окончанием работы над докторской диссертацией на тему «Обоснование и разработка метода оценки токсичности антисептиков для защиты древесины» он был переведен на должность доцента кафедры древесиноведения и строительного дела. А затем на должность проректора по научной работе Уральского лесотехнического института.

В ноябре 1971 года Д. А. Беленкову была присуждена ученая степень доктора биологических наук. Работу проректором он успешно совмещал с педагогической и научно-исследовательской деятельностью. В 1972 г. Д. А. Беленков был освобожден от обязанностей проректора и стал заведующим кафедрой защиты леса. В том же году он был утвержден в ученом звании профессора по этой же кафедре.

Д. А. Беленков руководил вышеуказанной кафедрой до июля 1998 года, а затем перешел на должность профессора кафедры, где работал до  мая 2009 года, т. е. до самой смерти.

Основное научное направление Д. А. Беленкова – исследование теоретических основ биологического повреждения леса и древесины, разработка средств и способов ее защиты. Им лично и совместно с учениками и коллегами разработано несколько эффективных экологически чистых методов защиты свежей древесины от гниения при ее хранении в штабелях, а также в постройках и сооружениях.

Особое внимание в работе уделялось критическому анализу существующих методик и методов изучения антисептиков и разработке нового вероятностного метода с применением пробит-анализа и других приемов теории вероятности.

В процессе разработки данного научного направления получен новый антисептик «Бофор» на основе фтористого натрия – единственный отечественный, разрешенный в розничной торговле. На основе отходов мышьяка создано два антисептика: «Урал Р-III» из отходов сернокислого производства и «УЛТАН» на основе электролитической переработки черной меди.

Препарат «УЛТАН» производится на ряде промышленных предприятий и широко применяется для защиты древесины. Разработки Д. А. Беленкова защищены патентами, отмечены дипломами ВДНХ, грамотами и медалями.

При проведении исследований Д. А. Беленков активно привлекал к работе студентов и аспирантов. Тактичность, целеустремленность, интеллигентность, высокое трудолюбие и педагогический

талант сыскали уважение к нему всех, кому выпало счастье учиться у него или сотрудничать с ним. Дмитрий Андреевич подготовил 7 кандидатов наук и огромное количество дипломированных специалистов. Опубликовал более 200 научных трудов, в том числе монографию. Долгие годы он был бессменным заместителем председателя диссертационного совета по защите кандидатских

и докторских диссертаций.

За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, и последующую научно-педагогическую деятельность Д. А. Беленков награжден орденами Отечественной войны II степени (1943), Трудового Красного Знамени (1983); медалями «За боевые заслуги» (1943), «За победу над Германией» (1945), «100 лет со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1984) и многими юбилейными медалями. Он награжден нагрудными знаками «Почетный работник высшего профессионального образования России»,

«Победитель социалистического соревнования», ему присвоено высокое звание «Заслуженный лесовод России».

Решением ученого совета УГЛТУ Д. А. Беленков включен в реестр лучших научно-педагогических работников университета.

Дмитрий Андреевич Беленков навсегда останется в памяти всех, кто его знал, и будет служить примером преданности Родине и верности выбранной профессии.

Автор С.В. Залесов