RUS

ENG

DEU

FRA

SPA

POR

CHI

KAZ

TGK

UZB

GEO

ARA

Календарь событий Планы мероприятий Дополнительное образование, повышение квалификации и переподготовка Внутренняя система оценки качества образования Научная деятельность УГЛТУ Консорциум "Недра" Культурная жизнь Воспитательная работа Содействие трудоустройству студентов и выпускников Международная деятельность Научно-методический совет Диссертационные советы УГЛТУ Полезная информация Опросы Часто задаваемые вопросы Лаборатория технологического предпринимательства

О миндале в УСЛК им. Л.И. Вигорова написала "Областная газета". СМИ

В Уральском саду лечебных культур имени профессора Л.И. Вигорова распустил цветы 30-летний миндаль – один из старейших в Свердловской области. Вслед за ним зацвели миндальные деревья в Ботаническом саду УрО РАН и на частных подворьях. Пишет "Областная газета"

Изящный кустарник высотой 1,5–2 метра, усыпанный розовыми цветами, сразу привлекает внимание посетителей сада лечебных культур им. Вигорова при Уральском государственном лесотехническом университете. Миндаль низкий или бобовник, известный ещё и как миндаль Ледебура, растёт медленно, а цветёт всего несколько дней в середине мая. Несмотря на это, садоводы любят экзотическое растение за правильную крону, нежный оттенок бутонов и «внезапное» цветение: вечером куст может стоять голым, а наутро его окутает розовое облако.

На Урале миндаль не такой уж и редкий представитель флоры, как считают многие: кустарник широко распространён по берегам рек в Оренбургской области и на юге Челябинской. А в нашем регионе его часто можно встретить в ботанических садах, оранжереях и даже на приусадебных участках. Размножают бобовник в основном корневыми отводками и прививкой: в нашем климате семена миндаля обычно не вызревают.

- Нашему миндалю более 30 лет, он корнесобственный, то есть выращенный из семян, – рассказывает ведущий инженер Уральского сада лечебных культур им. Вигорова Павел Мартюшов. – Последние годы он не плодоносит в силу возраста, но в Ботаническом саду УрО РАН миндальные деревья дают достаточно много плодов, правда, они несъедобны. На основе миндаля низкого пытались получить съедобные сорта, но косточка у него очень маленькая, длиной 1–2 сантиметра, а сами плоды горьковатые и содержат до 52 процентов жирного масла. Их используют в парфюмерной и косметической промышленности.

Пока лишь немногие садоводы разводят миндаль. Чтобы его вырастить, недостаточно просто приобрести кустарник в магазине и посадить его на даче. Всё-таки климат Южного Урала намного мягче и предсказуемее, чем наш. В суровую зиму миндаль может запросто погибнуть, поэтому он требует такого же ухода, как и другие теплолюбивые плодовые растения, например, абрикос или ежевика.