Двойной клик для редактирования
Нажмите, чтобы редактировать

Трудовой путь: секретарь комитета ВЛКСМ УЛТИ; старший преподаватель кафедры лесных культур и мелиорации УЛТИ; ректор Малой лесной академии; ректор Уральского института повышения квалификации кадров лесного комплекса; ректор Российского государственного профессионально-педагогического университета.
Профессор, доктор педагогических наук, кандидат сельскохозяйственных наук. Председатель Совета директоров среднего профессионального образования Свердловской области, вице-президент Союза директоров среднего профессионального образования России. Заслуженный лесовод России, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Награжден памятной медалью «285 лет со дня основания города Екатеринбурга».


Про Лестех. Мне повезло учиться у легенд. Герой Советского Союза Антон Антонович Шевелев – боевой летчик – преподавал нам метеорологию. Это были незабываемые лекции – самые сложные метеорологические элементы атмосферы мы изучали на примерах вождения воздушного судна. Лесоводство постигали под руководством выдающегося ученого Нила Алексеевича Коновалова. Кстати, выведенный им гибридный Свердловский пирамидальный серебристый тополь, который не имеет пуха, и сейчас – настоящее украшение улицы Восточной в Екатеринбурге. А каким замечательным деканом и педагогом был Отто Александрович Петерсон! Он заметил меня еще во время сдачи вступительных экзаменов и с первых дней учебы настроил на активную общественную работу: первого сентября в колхоз я поехал уже бригадиром.

Лестех здорово поднял меня как организатора, научил ставить самые амбициозные цели и достигать их. Мы жили в студенческом городке, который много раз признавался лучшим в СССР. Гандболисты УЛТИ входили в тройку сильнейших студенческих команд страны. В УЛТИ работало 33 студенческих отряда – уступали в городе только значительно большему по числу студентов УПИ. Мы хотели быть лучшими. И у нас это получалось. Горжусь тем, что был организатором первого в СССР студенческого специализированного отряда «Берендей». В отличие от стройотрядов и отрядов проводников в нем студенты могли на практике применить полученные в вузе профессиональные знания. Опыт получил высокую оценку, к нам приезжали перенимать его даже из Москвы. А в 1984 году именно командиру «Берендея» – Константину Крючкову – доверили вручать отчет Центрального штаба ССО для Политбюро ЦК КПСС. Еще одно воспоминание: на пятом курсе был замом по общим вопросам в институтском комитете ВЛКСМ и отвечал за логистику фестиваля «Весна УЛТИ», тогда к нам приехало больше десяти делегаций лесотехнических вузов со всей страны, четыре дня – концерты, конкурсы, круглые столы, встречи, проживание, питание – бесценный опыт, после которого нет таких задач, которые могут испугать.

Получив комсомольскую «лестеховскую прививку», в дальнейшей своей деятельности всегда стремился максимально расширять горизонты. Когда возглавил Малую лесную академию, там было, как говорится, полтора человека. Через несколько лет в ней обучались уже ребята из 12 регионов Российской Федерации. В Институте повышения квалификации кадров лесного комплекса мы с коллегами первыми в России организовали программы профессиональной переподготовки с выдачей диплома, опередили в этой работе УПИ (помню, как удивлялся его тогдашний ректор Станислав Степанович Набойченко), были пионерами в области экологического образования. Всего за время моей работы в ИПК у нас смогли повысить квалификацию представители 43 субъектов России – половина страны!

Про Екатеринбург. Я родился в Куйбышевской области. После школы поступил в техникум в Оренбургской области. На Урал впервые попал, когда приехал в гости к однокурсникам в Челябинскую область. И влюбился в него. Меня поразили красивейшие сопки, величественные ели. Техникум я закончил с отличием, поэтому мог выбирать место распределения. Челябинской области в списке не было, а вот Свердловская была. Поехал сюда. И не пожалел. Как говорят, настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Все это у меня случилось в Екатеринбурге, даже с перевыполнением. Дом построил, воспитал двух сыновей, радует внучка. А деревьев под моим руководством в Учебно-опытном лесхозе под Екатеринбургом посажено и растет почти 100 гектаров! И столько же в Полевском лесхозе. В последние годы наш город расцвел. Он красив и, без преувеличения, становится городом мирового уровня. Вузы, наука, культура, строительство. Все в Екатеринбурге развивается стремительно. И радует, что в этом есть и мой вклад.