Двойной клик для редактирования
Нажмите, чтобы редактировать

Трудовой путь: заместитель секретаря комитета ВЛКСМ УЛТИ; инструктор Октябрьского райкома ВЛКСМ г. Свердловска; инструктор, заведующий отделом пропаганды и культурно-массовой работы Свердловского обкома ВЛКСМ; мастер, старший мастер, начальник участка Уральского оптико-механического завода; инструктор отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, руководитель агитпоезда ЦК ВЛКСМ «Молодогвардеец» на Всесоюзных ударных комсомольских стройках; заместитель директора Уральского интерфонда ветеранов Афганистана; руководитель коммерческих структур; заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области; директор агрофирмы «Патруши», директор АО «Тепличное». Награжден почетными грамотами Губернатора Свердловской области, Законодательного Собрания Свердловской области.

Про Лестех. Первыми, с кем я познакомился после поступления в институт, были декан факультета Александр Александрович Санников и его заместитель Евгения Михайловна Киселева, они же – главные наставники на протяжении всей моей институтской жизни. Сан Саныч впоследствии возглавил кафедру «Машины и аппараты ЦБП» и стал моим научным руководителем. И именно ему я во многом обязан своей комсомольской карьерой. Начиная со второго курса Санников стал привлекать меня к научной работе, брал в командировки. Благодаря ему я объехал полстраны, таская тяжеленные баулы с аппаратурой. К концу четвертого курса дипломная работа была уже готова, многие экзамены стали формальностью и Александр Александрович, член парткома института, отправил меня поработать в комитет комсомола к Сергею Ивановичу Булдакову – для характеристики перед поступлением в аспирантуру. Так я и стал «профессиональным» комсомольцем, а с аспирантурой, как говорится, не срослось.

За годы учебы в институте мы многое почерпнули у наших преподавателей – Валерия Павловича Сивакова, Анатолия Михайловича Витвинина, Людмилы Дмитриевны Самарской, Михаила Петровича Чижевского и многих других. От них мы получили не только знания, но и пример жизненной мудрости и порядочности. Будучи студентом УЛТИ, невозможно не участвовать в общественной жизни: я занимался спортом, выступал за институтскую футбольную команду, был членом сборной области по легкой атлетике; вместе с товарищами играли в ВИА; все годы учебы так или иначе были связаны со стройотрядовской темой: в 1977 году – отряд проводников «Золушка», в 1978-м – ССО «Атлант» в п. Ясашная Алапаевского района, в 1980-м – комиссар ССО «Механик» на строительстве Западной фильтровальной станции в Свердловске; в 1981 году я уже отвечал в комитете комсомола за работу всех стройотрядов института. Мне повезло, что самые значимые события в жизни УЛТИ – присвоение институту имени Ленинского комсомола и награждение его Орденом Трудового Красного Знамени – пришлись на годы моей учебы. У меня сложились очень добрые отношения с ректором Евгением Ивановичем Казанцевым и секретарем парткома Валерием Александровичем Щавровским. Считаю, что в Лестехе я получил замечательную прививку неравнодушия, целеустремленности, институт помог мне развить организаторские способности.

Про Екатеринбург. В Свердловск я перебрался почти сразу после зачисления в Лестех – отцу в ноябре 1976-го дали здесь квартиру (до этого мы жили в Березовском). Не скажу, что город произвел на меня какое-то особенное впечатление, но он был своим, «моего размера». Наверное, этим объясняется и мое возвращение в 1994 году в Екатеринбург из Москвы, где я работал в ЦК комсомола, – не прижился я в Москве, не мой город. В Екатеринбурге немало знаковых для меня мест. Прежде всего – Лестех, где мы строили свою взрослую жизнь и где прошли лучшие годы юности. Дворец молодежи, в котором проводилось большинство комсомольских мероприятий. ДК Свердлова на Володарского, 9, где создавался свердловский рок-клуб. Площадь Советской армии, где мы возводили и открывали мемориал «Черный тюльпан».

Какое-то время, совсем недолго, я работал советником главы Екатеринбурга – председателя городской думы. В это время пришлось глубже заниматься вопросами функционирования и развития городского хозяйства. Не могу сказать, что я без памяти люблю этот город. Слишком много сделано, чтобы людям в нем было некомфортно – «дикая» архитектура новостроя, точечная застройка, связанные с ней вечные пробки, грязь в межсезонье. Но я не представляю себя жителем другого города или другой страны. У Екатеринбурга свой характер, своя атмосфера. 300 лет для миллионника – не возраст, а промежуточный юбилей. С ним и поздравляю!