Трудовой путь: младший научный сотрудник Уральской лесной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (в 1988 году преобразована в Институт леса Уральского отделения Академии наук СССР); доцент, профессор кафедры ландшафтного строительства УГЛТУ. Доктор сельскохозяйственных наук, Почетный работник высшего профессионального образования РФ.
Про Лестех. Что мне дал родной вуз? Широкий кругозор в мире естествознания, хорошую биолого-экологическую базу, знания и практические навыки работы в лесу. Ощущение надежности людей лесного братства! А еще УЛТИ подарил незабываемые поездки на Северный и Приполярный Урал на практику и встречу с Верой Александровной Шаргуновой – прекрасным преподавателем и человеком. Помню, как интересны и наполнены были лекции Леонида Ивановича Вигорова и Анатолия Васильевича Хохрина. Диплом писала под руководством Генриетты Климентьевны Ржанниковой – умной, внимательной, доброжелательной. Преподаватели у нас были замечательные! Ребята тоже. Большинство приехали из лесхозов и лесничеств нашей области. Они знали зачем пришли в этот вуз. А меня уже тогда тянуло к науке. В институте я стала председателем студенческого научного общества, ездила с научным докладом во Львовский лесотехнический институт на студенческую конференцию. По распределению попала на Уральскую лесную опытную станцию. Возглавлял ее тогда будущий ректор УЛТИ Николай Алексеевич Луганский. Он давал хорошие уроки молодым специалистам, относился к ним с уважением. Под его руководством защитила кандидатскую диссертацию. С 1986 по 1990 год посчастливилось поработать над интереснейшей темой «Влияние выбросов Норильского ГМК на лесные массивы». Полевые работы проходили в Красноярском крае, на бескрайних просторах плато Путорана. Забрасывали нас вертолетами в места, где не ступала нога человека. Было незабываемо! – трудно, но с лестеховской закалкой совсем не страшно. После Института леса вот уже более тридцати лет я преподаю и занимаюсь научной работой в родном вузе.
Про Екатеринбург. Я принимала участие в подготовке раздела «Озеленение и благоустройство» Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2015 года, участвовала в проектах реконструкции Харитоновского парка и парка Турбомоторного завода, по заказу Администрации города были разработаны Рекомендации по ведению зеленого хозяйства Екатеринбурга. Могу сказать, что на нашей кафедре, Ландшафтного строительства, исследованы и изучены насаждения практически всех парков и бульваров города. Кафедра активно работает с комитетом благоустройства городской администрации. Моя ученица Елена Юрьевна Медведева – я была руководителем и ее дипломного проекта, и кандидатской диссертации – успешно работает в должности главного специалиста сектора зеленого хозяйства комитета благоустройства Администрации Екатеринбурга. Мечтаю, чтобы, создавая новое, у нас не забывали лучшие образцы старого. Нужно восстановить и подарить новую жизнь таким замечательным историческим объектам ландшафтной архитектуры Екатеринбурга, как Харитоновской парк, сад Вайнера, сад Казанцева, ВИЗ-бульвар. Чтобы лес и городские зеленые насаждения всегда были в приоритете!
Эти стихи посвящаю родному Екатеринбургу
Город чудный и прекрасный
Среди синих гор Урала
Появился не случайно –
Руды, золото, металлы!
Прорывался сквозь столетья
С трудным и суровым нравом.
Был всегда в трудах, заботах,
Ведь «опорный край державы».
300 лет-то – срок немалый,
И расцвел уральский город –
Город красоты и славы
Многолик, кипуч и молод!
Красота садов, бульваров,
Кедры на Плотинке.
И уют домов старинных…
Сити-центр, Хайят, Высоцкий –
Современные картинки.
Это город мой с рожденья,
Предки здесь – старообрядцы,
На Мельковке домик милый… –
До сих пор порою снятся.
Я вросла в тебя корнями,
Ты – награда и спасенье.
С юбилеем, милый город!
С днем рожденья!