Трудовой путь начал на Уральской лесной опытной станции в Свердловске. В 1988 году она была преобразована в Институт леса Уральского отделения Академии наук СССР, а в 1997 году – в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ботанический сад УрО РАН». Занимал должности лаборанта, младшего, старшего, ведущего научного сотрудника, заведующего лабораторией. С 2013-го по сегодняшний день – заведующий отделом лесоведения.
Заслуженный лесовод России, отмечен ведомственными наградами, среди которых пять нагрудных знаков, многочисленные дипломы и грамоты. Совместно с коллегами разработал теоретические основы восстановления устойчивых искусственных лесных экосистем для различных лесорастительных районов Урала с учетом современных лесотипологических подходов. Руководил созданием системы опытных лесных культур, являющихся эталонными для определенных условий и служащих экспериментальной базой для исследования динамики искусственных экосистем в разных географических районах Урала, в том числе вокруг Екатеринбурга. Научные разработки внедрены в лесничествах Среднего и Южного Урала, Зауралья на площади более 150 тыс. гектаров, получено несколько патентов на изобретения. Вместе с заслуженным лесоводом России, профессором, доктором сельскохозяйственных наук Владимиром Андреевичем Усольцевым подготовил к защите четыре кандидатов наук.
Про Лестех. На лесохозяйственный факультет УЛТИ я поступил в 1966 году. Среднюю школу заканчивал в живописнейшем месте России – устьях рек Хопер и Дон. Но когда впервые подъезжал на поезде к Свердловску и видел уральские реки, горы с тайгой, выступающие скалы, то был в восторге. Меня просто покорила уральская природа. Начиная с первого курса почти все учебные практики проходили на территории Уральского учебно-опытного лесхоза, в котором целый набор удивительных природных объектов: скалы-останцы, озера Песчаное и Мелкое, Чертово городище, Соколиный камень. Мне все нравилось, учеба была не в тягость. В питомнике знакомились с технологиями выращивания посадочного материала в открытом и закрытом грунтах. В дендрарии изучали состояние и рост аборигенных и интродуцированных видов деревьев и кустарников. На нижнем складе лесхоза определяли запас заготовленной древесины, а под ее корой – насекомых-вредителей. Помогали на посадке защитной полосы из лиственницы и яблонь за дорогой напротив студгородка. Тушили лесные пожары. Вечерами, в свободное от занятий время, между зданиями жгли костер, пели песни под гитару, без ограничения во времени, устраивали танцы под магнитофонную музыку, не обращая внимание на обилие комаров-вампиров. Студенческая пора прошла весело, но, к сожалению, быстро. В период учебы довелось быть старостой группы, членом профкома и комитета ВЛКСМ УЛТИ. От имени института принимал участие во всех мероприятиях: ездил на уборку картофеля, работал в теплицах УралНИИСХ, выступал в спортивных эстафетах Октябрьского района, на городских олимпиадах. Дважды был в стройотрядах. Каждый из нас в ту пору определял свою будущую судьбу, связанную с лесом. Почти все наши преподаватели имели практику, обладали очень хорошими знаниями и старались доходчиво передать их нам, своим студентам. Моим первым деканом был Ростислав Георгиевич Синельщиков, а во время выпуска в марте 1972 – Виктор Михайлович Соловьев. От себя и своих однокурсников выражаю огромную благодарность всем преподавателям ЛХФ, а также кафедр математики, химии, физики, геодезии, иностранных языков. Нам дали хорошие профессиональные знания, подготовили нас к самостоятельной работе. Научным руководителем дипломного проекта у меня был доцент Анатолий Анатольевич Корепанов (позже профессор, доктор сельскохозяйственных наук). Под его руководством я занимался два с половиной года научной студенческой работой, именно он убедил меня в том, что моя жизнь должна быть связана с лесной наукой, которой я служу почти 51 год.
Со времен учебы и до сих пор моя жизнь тесным образом связана с УЛТИ–УЛТА–УГЛТУ. Здесь учился в докторантуре, защищал кандидатскую и докторскую диссертации, моим научным руководителем и консультантом был профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РФ Николай Алексеевич Луганский. В соавторстве с сотрудниками ЛХФ опубликовано много статей, монографий и рекомендаций по лесному хозяйству на Урале, плюс оппонирование диссертаций, научное редактирование и рецензирование статей, методических пособий и монографий преподавателей. Занимал должность профессора кафедры лесных культур, руководил дипломниками. В настоящее время являюсь членом диссертационного совете по защите докторских и кандидатских диссертаций. С 2014 года и по сей день – председатель ГЭК по направлению «Лесное дело».
Про Екатеринбург. В Свердловске–Екатеринбурге я прожил без малого 57 лет. Наш город за это время преобразился до неузнаваемости, разросся как ввысь, так и вширь. Появились здания-высотки, новые жилые районы. Внутри города меньше стало предприятий вредного производства, но при этом идет катастрофический рост наземного автотранспорта, вызывающего загрязнение окружающей среды. Меня, как лесовода, особенно беспокоит то, что при строительстве жилых массивов, заправочных станций и путей подъезда к ним сократилась и продолжает сокращаться площадь сомкнутых лесных насаждений естественного происхождения, а взамен садят несколько кустиков кизильника, спиреи или сирени. Что оставляем мы будущим поколениям? Видимо, нам всем – лесоводам и экологам Ботанического сада, Института экологии растений и животных УрО РАН, УГЛТУ и других заинтересованных организаций – необходимо посоветовать городской Думе и администрации Екатеринбурга не забывать о бережном отношении к тому, что создано природой. Следует придерживаться народной мудрости: «Срубил одно дерево, посади два дерева» – а лучше три дерева, но не кустики. Заменять в 1,5-миллионном городе вырубленные насаждения в одном месте посадкой компенсационных культур где-то в другом – неприемлемо.