UZB

GEO

ARA

Е.Г. Кучумову - 70!

Евгений Григорьевич Кучумов родился 24 мая 1952 года в г. Верхняя Тура Свердловской области в семье рабочих. По окончании средней школы работал слесарем-инструментальщиком на Белоярском экспериментальном инструментальном заводе, по направлению которого в 1970 г. поступил в УЛТИ. За время обучения в вузе он проявил себя как добросовестный и активный студент, совмещая учебу с активными занятиями спортом (член сборной УГЛТУ по хоккею с мячем), с общественной работой в профбюро факультета и с научными исследованиями под руководством доцента Л.А.Шабалина. После успешной защиты дипломного проекта в 1975 г. ему было предложена должность инженера научно-исследовательского сектора.

Продолжение научной работы Е.Г.Кучумова совпало с началом создания на площадке Учебно-опытного лесхоза УЛТИ уникальной научно-исследовательской лаборатории по динамике и надежности лесопильного оборудования под руководством доц. Л.А.Шабалина, которому удалось убедить руководство института и обосновать перед Росминвузом выделение средств на капитальное строительство. Природная смекалка и трудолюбие, опыт работы по профессии слесаря помогли Евгению Григорьевичу, в коллективе с другими сотрудниками лаборатории, успешно совмещать научную работу со строительными работами, монтажем и модернизацией оборудования, проведением производственных испытаний. Немаловажную роль в развитии исследований и испытаний сыграло оснащение лаборатории металлообрабатывающим оборудованием, которое он организовал.

Направление научных исследований, заданное руководителем лаборатории Е.Г.Кучумову, было связано с обеспечением надежности одного из основных звеньев механизма резания лесопильных рам – шатуна. Успешно решая эту задачу, выполняя исследования, конструируя и мастеря необходимые приспособления и целые стендовые установки, разрабатывая на уровне ряда изобретений в области конструкции и технологии изготовления сварных корпусов шатунов и их подшипников, он организует и проводит их производственные испытанния на передовых лесопильных предприятиях страны от Минска на западе до Лесосибирска на востоке и от Сыктывкара на севере до Украины на юге. Полученные результаты его разработок внедрены в серийное производство на крупных машиностроительных предприятиях со значительным экономическим эффектом. Поступив в 1979 г. в заочную аспирантуру Ленинградской лесотехнической академии, Евгений Григорьевич в 1984 г. успешно защищает там кандидатскую диссертацию.

С 1985 г. Е.Г.Кучумов переходит в штат преподавательского состава кафедры деталей машин, где преподает ряд дисциплин студентам трех факультетов, работает в составе Государственных экзаменационных комиссий, участвует в создании нескольких учебно-методических пособий. В 1990 г. ему присваивается ученое звание доцента по кафедре деталей машин. С 1995 г. Евгений Григорьевич работает заместителем декана, а с 1998 г. – деканом лесомеханического факультета. За 10 лет работы в этой должности он внес значительный вклад в организацию обучения студентов по ряду новых инженерных специальностей, а также по направлениям баклавриата и магистратуры автотранспортного профиля. При его активном содействии был создан и развивался Уральский учебно-консультационный центр Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.  За этот же период возглавляемый им факультет пополнился тремя «собственными» докторами технических наук: Н.Н.Черемных, А.А.Санниковым и В.П.Сиваковым. Более тысячи выпускников-механиков добрым словом вспоминают своего декана.

За многолетний добросовестный труд и активную общественную деятельность в вузе Е.Г.Кучумов неоднократно награждался Почетными грамотами, а в 2002 г. ему вручена высшая отраслевая награда – знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Поздравляя Евгения Григорьевича, мы – его давние друзья и коллеги - желаем юбиляру доброго здоровья, творческих сил и успехов в научно-педагогической деятельности на благо нашего университета!

Черемных Н.Н., д.т.н, профессор,

Заслуженный изобретатель РФ, Почетный работник ВПО РФ,