НАУЧНЫЙ ПОЛК. УЛТИ-УГЛТУ. Л.Н. Муравьев

Логарифмическая линейка для артиллериста

«Подполковнику тов. Муравьеву Л.Н.

Предоставленный Вами материал по вопросам полной подготовки и рационализации прицела, был рассмотрен в Артиллерийской академии, Высшей офицерской артиллерийской школе (ВОАШ)  и АСТК. По Вашим предложениям и по заключению Артиллерийской Академии и ВОАШ будут проведены мероприятия, одобренные Главным Маршалом Артиллерии т. Вороновым».

Дальше подробный перечень всех мероприятий, подписанный маршалом Артиллерии Чистяковым.

От руки приписка: «Если Вы продолжите работать по указанным вопросам, прошу держать со мной связь. Ваш маршал МЧ».

21 декабря 1946 года, письмо оформлено на официальном бланке заместителя командующего артиллерией Вооруженных сил. Гор. Москва.

Леонид Николаевич Муравьев родился в Москве 22 февраля 1903 года.

В автобиографии указывал: «Отец-служащий, последнее место работы – младший ревизор Амурской контрольной палаты в Хабаровске, умер в 1919 году.  Мать – учительница, умерла в Свердловске в 1943 году».

Закончив 6 классов Красноярского реального училища, Леонид поступил в Красноярский Высший Политехникум на механический факультет. Тяга к механике у него была с самого детства, но из-за нехватки денег учебу пришлось бросить.

В 1924 году поступил в Свердловский окружной отдел народного образования, начал работать инструктором.  В 1925 году был призван в ряды Красной армии, после демобилизации работал весовщиком на Билимбаевском метзаводе, а летом – лесообъездчиком в Свердловском горкомхозе, где получил направление в УПИ на лесопромышленный факультет.

Математические способности студента Муравьева были замечены преподавателями, и еще до окончания вуза он был привлечен к научно-исследовательской работе. После окончания остался ассистентом на кафедре высшей математики УПИ.

А уже в 1932 году назначен сначала доцентом, а потом заведующим кафедрой технической механики в недавно созданном Уральском лесотехническом институте.

Первые работы Леонида Николаевича были посвящены техническим решениям лесовозных дорог и технике, которая там работала. Активно публиковался в журналах «Лесопромышленное дело», «Известиях УЛТИ». Выходили его работы и отдельными изданиями. В 1934 году вышел сборник задач по технической механике, в 1935 году - первая часть справочника по транспорту леса (математика, механика, сопротивление материалов).

В 1939 году он защищает кандидатскую диссертацию в Ленинградской лесотехнической академии им. С.М. Кирова на тему «Расчет верхнего строения лесовозных железных дорог». 30 членов совета факультета механизации лесоразработок и лесотранспорта ЛТА проголосовали за присвоение товарищу Муравьеву звания кандидата технических наук единогласно.

Еще до защиты у Леонида появляется интерес к артиллерии. С 1938 года появляется серия его статей в «Артиллерийском журнале». К слову, даже в годы войны он не прекращал публиковать результаты своих изысканий в военных научных журналах.

В марте 1941 года его назначат деканом МЛИТ, но в этой должности он пробудет недолго.

23 июня 1941 года Муравьев подает заявление в Октябрьский райвоенкомат. Его заявление принимают. 12 июля выходит приказ №84. Вот выписка по параграфу 6 из приказа:

«Считать ушедшими в ряды РККА: Муравьева Л.Н. – доцента, зав. кафедрой; Пантелеева Н.П – старшего преподавателя кафедры ОМЛ; Вдовкина – шофера».

Муравьева назначают командиром учебного дивизиона, затем отправляют в Артиллерийскую академию.  Оттуда на Южный фронт в качестве начальника рекогносцировочной группы. После окончания курсов начальников штабов был назначен командиром 2-го дивизиона 42 артиллерийского полка 6-го Гвардейского корпуса на Волховский фронт, затем вместе с полком переброшен на Юго-Западный фронт, затем Украинский.  Был контужен и, как сам указывал в анкете, легко ранен.

В архивах Леонида Николаевича чудом сохранилось донесение старшего лейтенанта Сагайдачного, который докладывал майору Муравьеву о результатах разведки в феврале 1943 года: «26 и 27 февраля было найдено 100 штук мин 120 мм калибра. Вторично сегодня была послана разведка на южную окраину Барвенково (редак. Барвенково -  город в Изюмском районе Харьковской области Украины), но боеприпасов наших систем не найдено». За бои под этим городом был награжден Орденом Александра Невского.

Барвенковско-Лозовская операция продлится с 18 января по конец марта 1942 года. Наступление велось силами двух фронтов в условиях суровой зимы. Ценой больших потерь удалось достичь ограниченного тактического успеха: был создан так называемый барвенковский выступ, послуживший плацдармом для майского наступления на Харьков.

В мае 1943 года Муравьев был откомандирован в Высшую офицерскую артиллерийскую школу (ВОАШ) в Ленинград, где преподавал стрельбу артиллерии.

С 1941 по 1945 годы опубликовал в военной печати 16 работ посвящённых совершенствованию методов подготовки данных и ведению артиллерийской стрельбы: «Стрельба с большим смещением», «О подготовке исходных данных при большом смещении», «Об измерении расстояний», «Стрельба по измеренным отклонениям», «Стрельба с помощью звуковой разведки» и т.д. . Разрабатывает и передает артиллерийскую логарифмическую линейку, которую одобряет ВОАШ и передает в Главное артиллерийское управление.

Ректор УЛТИ Г.Ф. Рыжков упоминает, что перед войной Муравьев сдал в Артиллерийскую Ордена Ленина Академию РККА им. Дзержинского диссертационную работу на тему «Подготовка и ведение артиллерийского огня», по которой уже были назначены оппоненты. Но война не даст возможность защититься.

Разработанный и апробированный им в ходе боёв метод стрельбы по измеренным отклонениям вошёл в учебники по артиллерийскому делу и включён в правила стрельбы артиллерии.

В феврале 1945 года просится обратно на фронт, назначен командиром 387 Зволенского артиллерийского полка. В анкете укажет, что в качестве командира пройдет Румынию, Венгрию, Чехословакию, Польшу.

В декабре 1945 года будет назначен командиром 627 артиллерийской бригады в Уральский военный округ, откуда в мае 1946 года будет демобилизован.

Леонид Николаевич возвращается в родной вуз заведующим кафедрой строительной механики. В 1955 году назначен деканом лесоэксплуатационного факультета.

В своих научно-исследовательских работах возвращается к теме железных лесовозных дорог, вместе с М.М. Коруновым работает над темой ледяных переправ.

К сожалению, нам неизвестно, направлял ли он еще какие-то свои работы в артиллерийские ведомства, данная информация могла иметь стратегическое значение и числиться под грифом «секретно», но с 1948 года в своем перечне работ он не указывал статьи на данную тематику. Однако от этого его вклад в развитие российской артиллерии не становится меньше.

Под его непосредственным руководством создана лаборатория сопротивления материалов и теории сооружений, оснащенная всей необходимой аппаратурой, позволяющей производить научно-исследовательскую работу.

Лаборатория систематически выполняла многочисленные заказы не только других кафедр института, но и многих промышленных предприятий. В 60-х в годах сотрудники кафедры на базе лаборатории проводили исследования новых материалов, создаваемых проблемной лабораторией древесных пластиков института.

Здесь же работали студенческие научно-исследовательские кружки, под руководством Муравьева.

За боевые заслуги удостоен в 1942 году Орденом Красного Знамени, 1943 - Орденом Александра Невского, 1944 – Орденом Красного Знамени, 1945 - Медалью за победу над Германией, 1953 году – Орденом Трудового Красного Знамени за долголетнюю и безупречную работу.

В 1969 году уйдет на пенсию. В последние годы помимо преподавания будет увлечен шахматами, станет судьей по спорту республиканской категории.