Новая разработка от наших химиков. СМИ
Ученые Химико-технологического института УГЛТУ разработали новую технологию получения удобрения на основе куриного помета. Она проста в реализации и не требует финансовых затрат. Об этом сообщили в Европейско-Азиатских новостях.
«Новый продукт производится путем ферментации. Процесс изготовления удобрения укладывается буквально в несколько дней, не требует серьезных финансовых вложений, а также позволяет решать ряд экологических проблем региона, где развито птицеводство. Кроме того, простота производства позволяет изготавливать удобрение птицеводческим хозяйствам на своей территории», - отметила директор института доктор химических наук Инна Первова.
Полученный продукт, по словам ученых, отличается высоким содержанием органических и минеральных веществ, среди которых преобладает азот и фосфор. Разработанный способ позволяет решить несколько экологических проблем. В частности, благодаря утилизации помета снижаются выбросы парниковых газов в атмосферу, в первую очередь, наиболее агрессивного из них – метана. Отметим, только в Свердловской области объемы образования отходов куриного помета составляют около 0,5 млн тонн ежегодно.
ЕАН уже рассказывал, что ученые УГЛТУ разработали способ консервации древесных отходов на месте вырубки под строительство площадных и линейных объектов, в том числе автомобильных дорог, нефте- и газопроводов. Как рассказал ЕАН профессор, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Залесов, новый метод позволяет снизить выделение углерода при гниении порубочных остатков и решает другие проблемы. Суть метода заключается в прокладке траншеи вдоль объекта, помещении всех отходов на дно и засыпании после заполнения вынутым грунтом. В результате лесосечные отходы изолируются от кислорода, что исключает или сильно замедляет разложение древесины.