Представители УГЛТУ приняли участие в создания уральского межрегионального Научно-образовательного центра мирового уровня на базе УрФУ.

     Коллектив УГЛТУ в составе Газеев М.В., Сафронов А.И., Глухих В.В., Свиридов А.В., Липунов И.Н., Новикова О.Н., Попов А.С., Ветошкин Ю.И., Яцун И.В., Чернышев О.Н., Юрьев Ю.Л. принял участие в создании в программе создания уральского межрегионального Научно-образовательного центра мирового уровня на базе УрФУ. Сессия объединила работу представителей трех регионов: Свердловской, Челябинской и Курганской областей.
     Стратегическая сессия проходила с 11 по 15 июня 2019 г. в технопарке Университетский (ул. Конструкторов 5). Работа была очень ответственной и проходила по тематическим группам, у каждой группы был свой руководитель:ИТ-индустрия (Обабков Илья Николаевич, директор института ИРИТ-РтФ УрФУ);Индустриальная робототехника, сенсорика и автоматизация (Овчинникова Валентина Андреевна, заместитель проректора УрФУ по проектному обучению);Экология (переработка техногенных и бытовых отходов, чистая вода) (Шешуков Олег Юрьевич, директор Института новых материалов и технологий);
Энергетика (Сарапулов Сергей Федорович, директор Уральского энергетического института УрФУ);Новые органические материалы и биотехнологии (Вараксин Михаил Викторович, директор Химико-технологического института УрФУ);Конструкционные и функциональные материалы (Ребрин Олег Иринархович, заместитель проректора по учебной работе УрФУ); Гуманитарные технологии (Сыманюк Эльвира Эвальдовна, директор Уральского гуманитарного института УрФУ); Цифровая (образовательная) платформа Уральского НОЦ (Созыкин Андрей Владимирович, директор Школы профессионального и академического образования УрФУ); Система управления НОЦ (Сандлер Даниил Геннадьевич, проректор по экономике и стратегическому развития УрФУ).
     Тематические группы проводят в рамках сессии следующую работу:
1. Анализ состояния исследований и разработок в рассматриваемой области
2. Определение позиции, места и роли в мировой повестке по данной теме
3. Определение перспектив и направлений развития этой сферы деятельности, конкурентоспособность, потенциальная и реальность
4. Определение кооперативных, партнерских связей, необходимых для «замыкания» проекта
5. Определение инфраструктурных, финансовых и компетентностных требований,
6. Формирование и утверждение проектов и создание дорожной карты по их разработке и продвижению.
7. Создание системы управления всеми процессами, ее административное и организационное «закрепление».
     Собственно сессия – обеспечивает начальный этап и «запуск» всех видов работ. 
   Она направлена, в том числе, на самоорганизацию и самоопределение участников в части кооперации, партнерств, вкладов, направлений работ и т.п.
    Создание научно-образовательного центра мирового уровня предполагает, что в регионе (межрегиональной кооперации) создаются и развиваются проекты деятельности, обладающие следующими характеристиками:
1. Проведены исследования, соответствующие «фронтирной» мировой повестке и имеющие результаты, сопоставимые с мировым уровнем.
2. Осуществлены инновационные разработки, опирающиеся на результаты исследований, создающие условия для инноваций, конкурентоспособные по сравнению с аналогами и создающие потенциально новые рынки и индустрии.
3. Выделены технологические производства, способные развернуть масштабное производство полезных продуктов, имеющих инновационное содержание.
4. Разработаны предпринимательские схемы, связывающие и согласовывающие интересы различных участников цепочек добавленной стоимости, составлены инвестиционные проекты, обеспечивающие финансовых схем, возврат на инвестиции с заданным временем и масштабом.
   Сессия коллективной работы направлена на разработку таких проектов по ключевым направлениям, актуальным для региона и имеющим результативные «заделы» в области исследований и инноваций. Организуется коммуникация и кооперация основных позиций, вносящих вклад в разработку и последующую реализацию проектов: представители органов регионального, межрегионального управления, представители научно исследовательских коллективов и организаций, в том числе университеты и НИИ, представители инновационных компаний или подразделений, крупных индустрий, предпринимательские позиции, инвесторы и связанные с ними позиции и другие. В процессе работы установку на стратегическую деятельность групп осуществлял Борис Маркович Островский, руководитель проектной работы Московской школы управления СКОЛКОВО и Андрей Евгеньевич Волков, директор Института общественных стратегий, научный руководитель Московской школы управления СКОЛКОВО. Изначально было очень много проектов и желающих зафиксировать тематику свой работы в рамках тематической группы, но не у всех это получалось. Небольшие и не значимые темы старались объединить по тематике в более большие или исключить при их не актуальности. От тематики требовалось подтверждение по четырем составляющим проекта:
1. Исследования (качество, количество публикаций, индекс цитирования, международные гранты, участие в международных программах с обозначением роли, защиты диссертаций);
2. Инновации (патенты, лицензии, стартапы, конкурентная позиция);
3. Технология производства (текущие возможности (уровень технологий), производительность, экономичность, доступность в других странах);
4. Рынок (страна или мир, предположения по потребителям, объемы продаж).
Необходимо было составить дорожную карту реализации запланированного проекта. Разделить партнеров (соучастников, коллабораторов), клиентов (рынок) и инвесторов (источник денег) Представить себе совокупную выручку и положить предположение об источниках финансирования (Нац проекты, Гос / Частные Инвестиции и партнёрства, частные инвестиции, собственные средства...). Практически до финала сессии дошла группа авторов Ветошкин Ю.И., Яцун И.В., Чернышев О.Н. с темой Композиционные рентгенозащитные плитные материалы на основе древесины и древесных отходов. Остальные темы были прикреплены к коллегам из УрФУ ввиду их не масштабности.Итоги работы стратегической сессии отмечены на сайте УрФУ https://urfu.ru/ru/news/27461/