Прощание состоится 15 сентября в зале прощания крематория по адресу: Сибирский тракт, 10 км, строение 1 в 14:00 часов

Будет автобус от общежития №8 в 13:15 часов.

11 сентября 2021 года на 85-ом году жизни скоропостижно скончался заслуженный эколог РФ, заслуженный изобретатель РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, действующий член Российской экологической академии, действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, кандидат химических наук, профессор и основатель кафедры физико-химической технологии защиты биосферы Уральского государственного лесотехнического университета

Липунов Игорь Николаевич

Профессор И.Н. Липунов родился 24 февраля 1937 года в г. Кыштыме Челябинской области. После окончания в 1954 г. средней школы поступил в техническое училище №5 г. Свердловска, окончив которое работал слесарем-монтажником на Нижне-Тагильском металлургическом комбинате. После прохождения службы в рядах Советской Армии работал слесарем на Карабашском медеплавильном комбинате. В 1960 г. поступил в Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова на химико-технологический факультет по специальности химическая технология топлива. В 1972 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук и с этого момента связал свою жизнь с высшей школой: сначала работал старшим преподавателем на кафедре атомной энергетики теплоэнергетического факультета УПИ, а в 1974 г. по приглашению ректора Казанцева Е.И. перешел на работу в Уральский лесотехнический институт (ныне Уральский государственный лесотехнический университет) на должность старшего преподавателя кафедры общей и неорганической химии.

Игорь Николаевич являлся одним из основателей в 1976 г. на химико-технологическом факультете Уральского лесотехнического института кафедры физико-химической технологии защиты биосферы (ФХТЗБ), которая одна из первых в технических вузах Урала, Сибири и Дальнего Востока начала подготовку специалистов нового профиля – инженеров экологов по специальности 0836 «Технология рекуперации вторичных материалов промышленности» (в настоящее время это направление 18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы, в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии (профиль – Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов).

С 1982 г. по 2012 г. возглавлял коллектив кафедры ФХТЗБ. Большой производственный и педагогический опыт, организаторский талант ученого сказался на активном развитии всех направлений деятельности кафедры – учебной, воспитательной, методической, научно-исследовательской, издательской.

Научные и инженерные разработки И.Н. Липунова лежали в области рационального природопользования и охраны окружающей среды и связаны с решением экологических проблем Уральского региона, с разработкой экобиозащитных технологий и оборудования. Им были разработаны и внедрены на предприятиях Урала технологии утилизации и обезвреживания промышленных отходов предприятий лесопромышленного комплекса, металлургической, теплоэнергетической, химической и электроизоляционной промышленности и высокоэффективное технологическое оборудование для их осуществления (АОЗТ «АВИСМА», г. Березники; ОАО «ВСПМО», г. Верхняя Салда; ДСК, г. Шадринск, и др.). Он являетсяавтором более 550 научных трудов, в т.ч. 4 монографий, 1 учебника (в соавторстве), 18 учебных пособий, 45 изобретений и патентов, 18 из которых внедрены на предприятиях Урала.

Под его руководством были разработаны первые областная (1996–1999) и городская (2001–2004) программы экологического просвещения, образования и воспитания жителей Свердловской области и г. Екатеринбурга.

За многолетний и добросовестный труд в деле подготовки инженерных и научно-педагогических кадров И.Н. Липунов награжден многочисленными государственными, отраслевыми и общественными наградами: медалью «Ветеран труда» (1986 г.), нагрудным Знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе» (1989 г.), нагрудным  Знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2001 г.), медалью им. М.В. Ломоносова, орденом «Звезда Ученого» I степени (2001г.), премией им. И.И. Ползунова (2002 г.), орденом «За заслуги в экологии» (2007 г.), памятной медалью «285 лет со дня основания города Екатеринбурга» (2008 г.), памятной медалью «50 лет космонавтики» (2011 г.).

За значительный личный вклад в развитие экологического образования в России, подготовку высококвалифицированных инженерных и научно-педа­гогических  кадров с профессиональным экологическим образованием, за высокие показатели в научно-исследовательской и изобретательской деятельности, создание научно-педагогической школы, широкое внедрение научно-технических разработок  имя профессора Липунова Игоря Николаевича внесено в информационный справочник ”Профессора высших учебных заведений Свердловской области” (1997 г.), информационный справочник ”Экологическое образование в России” (1997 г.), энциклопедию ”Инженеры Урала” (2007 г.), энциклопедию ”Российские научные школы” (2010 г.), биографическую энциклопедию успешных людей России ”WHOISWHOв РОССИИ”. HubnersWhoisWho, VerlagfurPersonenenzyklopadienAG (2013 г.)

Игорь Николаевич Липунов был высококвалифицированным специалистом, талантливым ученым, отзывчивым и внимательным к коллегам и ученикам. Светлая память о нем надолго сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории кафедры, института  и университета.

Игорь Николаевич будет всегда для нас примером безграничной преданности своей профессии, мудрости, доброты. Мы навсегда запомним его отеческую заботу, его оптимизм и энергию, жизнерадостность, высокие душевные и нравственные качества.

Помним. Любим. Благодарим. Скорбим.