Скончался Н.А. Луганский

6 марта 2020 года после продолжительной болезни скончался профессор кафедры лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАЕН

Николай Алексеевич Луганский.

Н.А. Луганский родился 10 марта 1931 года в с. Алексеевском Кокчетавской области (Северный Казахстан). После окончания в 1947 г. 7 классов средней школы поступил на лесное отделение Боровского сельскохозяйственного техникума. После окончания техникума в 1950 г. работал инспектором охраны лесов в Тургусунском лесхозе Восточно-Казахстанской области.

В 1951 г. Николай Алексеевич поступил, а в 1956 г. с отличием закончил Уральский лесотехнический институт. После окончания института он поступил на работу сначала директором Учебно-опытного лесхоза, а затем в 1957 г. директором Свердловского лесотехнического техникума. С 1960 по 1966 гг. он работает в Уральском научно-исследовательском институте Академии коммунального хозяйства сначала руководителем научно-исследовательской опытно-показательной станции по озеленению городов, а затем заместителем директора института по научной работе.

В 1961 г. Николай Алексеевич успешно защищает кандидатскую диссертацию. В 1966 г. он переходит в Уральский лесотехнический институт на должность доцента, но уже через год возглавляет Уральскую лесную опытную станцию ВНИИЛМа, где работает директором до 1981 г. В 1974 г. им подготовлена и успешно защищена докторская диссертация.

В 1981 г. Н.А. Луганский переходит на работу в Уральский лесотехнический институт (ныне Уральский государственный лесотехнический университет), на должность заведующего кафедрой лесоводства. В 1982 г. он был назначен ректором института и работал на этой должности до 1991 г., а затем перешел на должность профессора кафедры лесоводства, где и трудился до конца жизни.

За период работы Н.А. Луганский подготовил тысячи специалистов лесного хозяйства, около 40 кандидатов и 10 докторов наук. Им лично и в соавторстве с коллегами подготовлен ряд учебников и учебных пособий, используемых во всех высших учебных заведениях страны.

Под руководством Николая Алексеевича подготовлены и внедрены в производство многочисленные нормативно-технические документы по совершенствованию лесного хозяйства и лесопользования. До последних дней жизни он работал в диссертационном совете, консультировал коллег по различным вопросам подготовки специалистов высшей квалификации и совершенствованию лесопользования, передавая свой богатый опыт молодежи.

За успехи в труде Н.А. Луганский был награжден орденом «Дружбы», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».

Ушел из жизни большой ученый и прекрасный человек. Все, кто работал с Николаем Алексеевичем и знал его скорбят о его кончине и глубоко соболезнуют его родным и близким.

Прощание с Н.А. Луганским состоится

в 1100 часов 11 марта 2020 г.