RUS

ENG

DEU

FRA

SPA

POR

CHI

KAZ

TGK

UZB

GEO

ARA

Студенты и преподаватели ИТИ приняли участие в экскурсии "Живые дома Урала"

Студенты направления «Строительство», члены студенческого конструкторского бюро «Автомобильные дороги»  и преподаватели Инженерно-технического института приняли участие в экскурсии «Живые дома Урала», которую провел для них представитель музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.

Ребята совершили путешествие в 50-80-е годы прошлого столетия, увидели историю строительства центра Екатеринбурга, услышали имена известных строителей. А главное, узнали много интересного.

Где и когда в Свердловске применили первый мрамор и железобетон? Зачем уральские строители при строительстве университета складывали кирпичи блоками?

Где находятся и как строились первые в городе многоквартирные 4-5-этажные дома? Какой метод строительства помог 300 рабочим возвести «Космос»?

Кто был первооткрывателем метода «пятилетнее задание бригады – меньшим составом» и зачем появились первые хозрасчетные бригады строителей? Как передвигали дом весом 640 тонн во время строительства Штаба Уральского военного округа?

Какую роль сыграли девушки в строительстве первого небоскреба Свердловска? Где находится первое каменное здание Екатеринбурга? Как за две пятилетки строили 153 тысячи квадратных метров жилья за 44,2 миллиона рублей? Как строили одиннадцатиэтажное здание без крана и как проходили бурильные работы при возведении набережной?

 

Своими впечатлениями об экскурсии поделилась студента группы АМД-31 Порицкая Анастасия:

«Мне конечно же понравилось, тем более я вообще из другой страны, вдвойне интересно.

Экскурсия началась со здания оперного театра и уже сразу же нам рассказали интересный факт, что это первое здание в городе с использованием железобетона внутри. Было забавно слушать, как в те времена этой технологии не доверяли и думали, что если запустить туда слишком много посетителей за раз, то здание не выдержит и рухнет.

Было интересно узнать, что памятник Свердлову стоит в такой позе не случайно и не на случайном камне. Стоит именно на таком же камне, на котором он когда-то выступал перед народом. Лицом поставлен в сторону Верх-исетского завода, а рукой должен был показывать не на здание университета, а на здание администрации, но всё-таки там построили другое здание. И было неожиданно услышать, что университету это здание тоже далеко не сразу было отдано.

Показали нам и здания-рекордсмены по высоте, например "Белый дом" неподалеку от современной башни Исеть. Просыпается чувство гордости за город, когда слышишь, что такие здания считались самыми высокими в свое время после столичных высоток. И особенно любопытно, что крановщицами почему-то в основном работали именно женщины чаще всего. Казалось бы, больше мужская работа, а вот нет.

Да и в целом, экскурсия по центру города, где каждое второе здание оказывается связано с какой-то необычной историей, захватывает дух. Гуляешь по центру и можно сразу увидеть вообще всё, и как строили тогда, и как строят сейчас, и как эти стили сменялись, и сразу чувствуешь, что ты ходишь по городу с глубокой историей, где сменялись эпохи, власть, где вершились судьбы и принимались серьёзные решения.

Я узнала много нового и даже прониклась городом, появилось ощущение как будто я давно здесь живу, хотя я только-только  переехала. Большое спасибо экскурсоводу, организаторам и вам - преподавателям за предоставленную возможность сблизиться с городом».

 

Кафедра транспорта и дорожного строительства благодарит СРО «Уральское объединение строителей» за организацию и проведение экскурсии «Живые дома Урала».