УГЛТУ и УрГУПС подписали соглашение о сотрудничестве
Уральский государственный университет путей сообщения и Уральский государственный лесотехнический университет подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор УрГУПС Александр Галкин и ректор УГЛТУ Евгений Платонов. Стороны договорились о развитии перспективных направлений сотрудничества в области образования и науки, реализации совместных научных исследований, повышении информированности о достижениях и перспективах российской науки и привлечении талантливой молодёжи в сферу исследований и разработок, повышении интереса к инженерно-техническим специальностям.
Ректор УГЛТУ посетил Международную научно-практическую конференцию «Исследование и развитие рельсового и автомобильного транспорта», которая прошла в УрГУПС, а также принял участие в работе круглого стола, посвященного организации работы двух университетов. Коллеги обсудили возможности реализации совместных научных проектов в части экологии, а также поговорили о создании межвузовской молодежной организации – Объединенного совета студентов вузов Свердловской области. Коллектив будет функционировать на базе Уральского государственного университета путей сообщения, и в его состав войдут представители активной молодежи из высших учебных заведений региона. В обсуждении приняли участие представители студенческих советов и профкомов двух университетов.
– Нам очень интересна тема карбонового полигона и достижения углеродной нейтральности, – рассказывает ректор УрГУПС Александр Галкин. – На территории студенческого кампуса реализован ряд экологических проектов: функционируют солнечная и ветровая электростанции, работает станция непрерывного мониторинга качества атмосферного воздуха. Много исследований в области экологии и защиты окружающей среды проводят наши ученые. Так, например, они установили, что парковая зона университетского комплекса выполняет функцию карбонового полигона: объем поглощения углекислого газа древесно-кустарниковой растительностью зеленых зон университетского комплекса составляет более 54,6 тонн СО2, благодаря чему ежегодно происходит сокращение углеродного следа вуза на 41%. Используя задел ученых двух вузов мы могли бы реализовывать большие совместные проекты и предлагать свои идеи и решения крупным компаниям. Студенческое самоуправление в двух университетах тоже развивается стабильно и целенаправленно, поэтому хотелось бы объединить усилия, организовать тесное взаимодействие межу студентами-активистами и создать межвузовскую молодежную организацию.
– УрГУПС находится в потрясающем месте – на сказочном полуострове, где компактно расположились и университетский комплекс, и общежития, – делится впечатлениями от встречи ректор УГЛТУ Евгений Платонов. – Территория очень озелененная, красивая – это огромный вклад в развитие экологии города. У УГЛТУ есть свои наработки по реализации мер и программ по углеродной нейтральности, карбоновому полигону, есть опыт практического применения, и мы можем совместно с учеными УрГУПС быть соисполнителями заказов ОАО «РЖД». У меня самые хорошие впечатления от посещения университета, от конференции и обмена опытом, многое хотелось бы взять на вооружение. Студенческое самоуправление – также важное направление развития. Сегодня мы договорились его развивать, это очень важная и интересная работа, которая охватывает как проявление студенческих навыков, творчества, так и практической помощи. Наши активисты пообщаются, обменяются мнениями, опытом, посетят мероприятия двух вузов и организуют совместные, будут перенимать друг у друга самое лучшее.
СПАСИБО коллегам из УрГУПС за предоставленные материалы