RUS

ENG

DEU

FRA

SPA

POR

CHI

KAZ

TGK

UZB

GEO

ARA

В.А. Азаренку - 80!

Василию Андреевичу Азаренку - 80! 

Отличник народного просвещения РСФСР, Почетный работник высшего профессионального образования РФ  и  науки и техники РФ, действительный академик РАЕН, член Международных Союза лесных исследовательских организаций (IUFRO) и центра лесного хозяйства и лесной промышленности (ICFFI), председатель Белорусской национально-культурной автономии «Белорусы Урала – БЕЛУР», член совета Уральского лесного клуба, доктор с.-х. наук, профессор кафедры технологии и оборудование лесопромышленного производства. Вот лишь немногие звания, которыми был отмечен Василий Андреевич.

Его биография богата событиями. Родился в Залесье Лепельского района Витебской области, окончил 11 классов в Лепели и поступил в Хабаровский политический институт на лесоинженерный факультет.

Учился в институте легко. Активно занимался общественной и научной работой. Параллельно прошел обучение на военной кафедре, получив звание лейтенанта автодорожных войск.  Комиссией по распределению молодых специалистов был оставлен в институте ассистентом на кафедре механизации лесоразработок. В аспирантуру поехал в УЛТИ, где по ряду причин первоначальный этап работы над диссертацией затянулся. Написание диссертации пришлось выполнять в ХПИ, куда аспирант вернулся и работал старшим преподавателем.

Защита диссертации на тему «Исследование процессов безстружечного резания древесины» в 1974 году в  УЛТИ прошла успешно! Получая диплом кандидата технических наук из рук ректора Е. И. Казанцева, молодой ученый был приглашён на работу в наш вуз. Новый учебный год он начал уже на кафедре механизации лесоразработок в Свердловске.

Коллега на кафедре профессор, доктор техн. наук Э. Ф. Герц так отзывался о воспитательно-научной работе молодого доцента: «Появление, на 3-м курсе в лифовской группе, нового куратора  Азаренка стало большой новостью. Для меня, бессменного старосты в группе особенно. Сработаемся ли? Новый не был занудой, не доставал нас по пустякам, а при необходимости всегда был готов оказать поддержку, дать дружеский совет. Он стал для нас старшим товарищем! Таким он и остался. Василий Андреевич был душой научного коллектива и воспринимался не как руководитель или мэтр, а как первый – среди равных!».

Из книги Ю. А. Серова «Все остается вузу»: «Ректор Н. А. Луганский заметил в молодом преподавателе В. А. Азаренке талант большого руководителя и назначил его начальником научно-исследовательского сектора (НИС) института». Затем Азаренок был избран на должность проректора по заочному обучению, а через год назначен проректором по учебной работе. Ю. Серов отмечал его целеустремленность и толерантность. В это время выросли объемы научных исследований, увеличилось количество внедрений в производство, активировались изобретательская и издательская деятельность.

Преемник по НИСу В. Г. Новоселов: «Я получил от Василия Андреевича наследство в виде хорошо вспаханного и удобренного поля, на котором трудился дружный коллектив, как хорошо отлаженный механизм ... И еще, мне крупно повезло иметь такого коллегу по работе и товарища по жизни! Исключительная порядочность, готовность прийти на помощь в любой сложной ситуации. Его искрометный юмор, аналитический ум ученого, белорусская открытость и доброжелательность вызывают к Василию Андреевичу глубокое уважение у всех, кто с ним работал либо встречался!».

Из 50 лет работы в вузе 24 года Василий Андреевич трудился в ректорате, из них 19 лет – проректором и 5 ректором.

Начиная с 1992 года вуз в течение многих лет работал в режиме выживания, получая финансирование от учредителя практически только не зарплаты сотрудникам и стипендии студентам. Команда ректора совместно с деканами предпринимали все возможные меры по получению дополнительных средств. Основным источником стала контрактная подготовка специалистов. Были открыты филиалы и представительства вуза в Кудымкаре, Озерске, Советском, Чебаркуле и Тавде. Создан дополнительный факультет довузовской подготовки и дополнительного образования. Открыты различные центры квалификационной подготовки и повышения квалификации, автошкола.
За всей этой громадной работой стояли интеллектуальный труд и опыт большого количества сотрудников вуза, которыми руководили два проректора В. А. Азаренок и В. Г. Новоселов.

Помощникам В. Н. Старжинского удалось в тяжелое время не только сохранить институт, но и поднять его статус. Была успешна пройдена аккредитация, комплексная проверка учредителя, по итогам которой вуз сначала получил право называться Академией, а потом и Университетом.

Работая ректором университета (январь 2007 – ноябрь 2011 гг.), Василий Андреевич более целенаправленно, используя административный ресурс, продолжил заниматься инновационным образованием. В этот период была открыта подготовка по девяти новым специальностям ВПО, а затем по шести новым специальностям СПО. Началась подготовка специалистов по эксплуатации транспортных средств, земельному кадастру, природопользованию, строительству и др. Открылись учебные центры по подготовке операторов харвестеров, ЭВМ, автомехаников, машинистов дорожных и строительных работ, лаборантов-экологов» и др.

Ведется большая международная деятельность. Делегации вуза посетили Австрию, Беларусь, Венгрию, Казахстан, Китай, Латвию, Словакию, Финляндию, Францию, Чехию.  Пролонгируются и подписываются новые договора о сотрудничестве с вузами разных стран, среди них Западно-Венгерский университет Шопрон, Нантская высшая школа дерева (Франция), Харбинский Северо-Восточный университет, Шаньянский химико-технологический университет.

После окончания работы в ректорате, Василий Андреевич успешно защитил в 2012 году докторскую диссертацию на тему «Экологические рубки спелых и перестойных насаждений в реализации концепции сохранения лесорастительной среды (на примере Свердловской области)».

Василий Андреевич ведет большую общественную работу, являясь одним из создателей в Свердловской области общественной организации Белорусской национально-культурной автономии «Белорусы Урала – БЕЛУР» и ее бессменным с 2000 года председателем. За большой вклад в сохранении дружбы между народами Среднего Урала и Республики Беларусь награжден Орденом Дружбы и юбилейной медалью «10 лет Союзного государства».

И.о. руководителя Генерального консульства Республики Беларусь в  Екатеринбурге Чичук Н. С.  так отзывается о его работе: «В. А. Азаренок – мудрый, неординарный человек, который умеет сплотить земляков делами, словом, личным примером. Благодаря ему БЕЛУР занимает достойное место в когорте национальных объединений Среднего Урала».

На сегодняшний день Василий Андреевич сохранил бодрость духа, активно трудится профессором на кафедре ТОЛП, регулярно издает учебные пособия. Он является автором большого количества научных публикаций, многих нормативно-правовых документов по оптимизации лесопользования на Урале.

А. В. Мехренцев, зав. кафедрой ТОЛП, экс-ректор УГЛТУ (2011-2019 гг.): «Василий Андреевич Азаренок, рожденный в год Великой Победы – одаренный, добрый человек и потому – уникальный руководитель Уральского лестеха, с которым приятно трудится всем сотрудникам, посвятившим свою жизнь лесному образованию и лесной науке!»

Е. П. Платонов – ректор УГЛТУ: «Василий Андреевич своей деловитостью и доброжелательностью
заслужил глубокое уважение всех, кто с ним трудился! И в том, что вуз сохранил самостоятельность и получил от государства статус Академия, а затем Университета – есть большая заслуга Юбиляра»!»

Материал подготовили Рысев В. Е. и Шабалин Л. А.

Ректорат, профкомы работников и студентов университета поздравляют Василия Андреевича Азарёнка с 80-летием и желают ему доброго здоровья, счастья, творческих успехов в прославлении УГЛТУ!