10 марта 1931 г. в с. Алексеевском Кокчетавской области (Северный Казахстан) родился ЛУГАНСКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ - крупный ученый в области лесоводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

После окончания 7 классов средней школы поступил в Боровской сельскохозяйственный техникум на лесное отделение, которое успешно закончил в 1950 г. После окончания техникума работал в Тургусунском лесхозе Восточно-Казахстанской области и в Карагандинском областном управлении лесного хозяйства, но затем, осознавая необходимость продолжения образования, поступил на лесохозяйственный факультет Уральского лесотехнического института.

Окончив в 1956 г. с отличием указанный институт, Н.А. Луганский начал трудовую деятельность в качестве директора Уральского учебно-опытного лесхоза. В 1957 г. Николай Алексеевич был назначен директором Свердловского лесотехнического техникума. В том же году он поступает в аспирантуру при Ботаническом саде Института биологии Уральского филиала АН СССР, а в 1961 г. успешно защищает диссертацию «Внутривидовая изменчивость кедра сибирского на Урале и использование ее в лесохозяйственной практике» на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

С 1960 по 1966 гг. Н.А. Луганский работает в Уральском научно-исследовательском институте Академии коммунального хозяйства сначала руководителем научно-исследовательской опытно-показательной станции по озеленению городов, а затем заместителем директора института по научной работе. В указанные годы Н.А. Луганским был подготовлен ряд научных работ, в том числе совместно с Н.А. Коноваловым широкоизвестная книга «Деревья и кустарники для озеленения городов Урала».

В 1966 г. Николай Алексеевич переходит на должность доцента кафедры лесоводства в Уральский лесотехнический институт. Однако уже через год он был приглашен на должность директора Уральской лесной опытной станции ВНИИЛМ. За период работы на станции Н.А. Луганскому удалось существенно повысить ее эффективность. Были установлены тесные связи с лесохозяйственными предприятиями Урала и Западной Сибири, заложены сотни постоянных опытных и опытно-производственных объектов, организовано издание сборника научных трудов «Леса Урала и хозяйство в них». Подавая пример своим сотрудникам, Н.А. Луганский принимает активное участие в закладке научных объектов, обработке и анализе полученных материалов. В 1974 г. он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук «Оптимизация лесовосстановления и рубок ухода в сосновых лесах Урала».

В 1981 г. Н.А. Луганский перешел работать в Уральский лесотехнический институт на должность заведующего кафедрой лесоводства, а в 1982 г. возглавил институт, проработав ректором до 1991 г.
Находясь на посту ректора, Николай Алексеевич много сил и труда вложил в подготовку кадров, а также укрепление материальной базы института. Увеличивается докторский корпус института, завязываются международные связи с различными научными и высшими учебными заведениями.

В 1991 г. Н.А. Луганский переходит работать на должность профессора кафедры лесоводства, где и трудился до конца жизни.

За период работы Н.А. Луганский подготовил тысячи специалистов лесного хозяйства, около 40 кандидатов и 10 докторов наук. Им лично и в соавторстве с коллегами подготовлен ряд учебников и учебных пособий, используемых во всех высших учебных заведениях страны.
Под руководством Николая Алексеевича подготовлены и внедрены в производство многочисленные нормативно-технические документы по совершенствованию лесного хозяйства и лесопользования. До последних дней жизни он работал в диссертационном совете, консультировал коллег по различным вопросам подготовки специалистов высшей квалификации и совершенствованию лесопользования, передавая свой богатый опыт молодежи.

За успехи в труде Н.А. Луганский был награжден орденом «Дружбы», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».