Двойной клик для редактирования
Нажмите, чтобы редактировать

Уральский государственный лесотехнический университет имеет свою неповторимую историю. Некоторые значимые события из жизни вуза, на тот момент еще института были запечатлены на картинах выдающегося художника Владимира Алексеевича Чурсина, представленных в главном учебном корпусе УГЛТУ.

Владимир Алексеевич родился в 1938 году в г. Владивосток. В 1961 г. окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова в 1961 г., но по специальности не работал.

С 1962 г. – участник профессиональных выставок. Как художник-монументалист является автором многочисленных проектов общего художественного решения зданий и объектов городов Урала – Екатеринбурга, Тюмени, Магнитогорска, Кургана и др., а также автор и исполнитель монументально-декоративных работ - мозаики, росписи, работ по металлу и т. п.

С 1970 г. - член Союза художников России.

Основная творческая специальность – станковая живопись: картина, натюрморт, портрет.

Искусство В. Чурсина полно счастливого чувства поэтической власти над жизнью во всех её проявлениях. Непосредственное восприятие художник заменяет знаком празднования, праздничной игрой или игрой в праздник. Как опытный режиссёр, он строит сложные мизансцены, наполняет изображения яростным эмоциональным напором, бурноплещущей стихией красок, снабжает ироническими надписями, стараясь вызвать ощущение обретённой и расцветающей свободы, полноты и беззаботности бытия. Художник демонстрирует нам радость сближения с бесконечным материалом искусства прошлых эпох. При этом воображаемые, литературные и исторические персонажи, герои картин самых разных авторов и хорошо знакомые зрителю современники оказываются на равных правах и даже вступают в явное взаимодействие.

В целом творчество художника представляется не как итог, а как сложный, постоянно совершенствующийся процесс, в который он пытается вместить весь окружающий нас мир, его красоту, его увлекающую непознанность.

Работы В. Чурсина находятся в музеях и частных собраниях различных городов России и за рубежом - во Франции, Голландии, Германии.