RUS

ENG

DEU

FRA

SPA

POR

CHI

KAZ

TGK

UZB

GEO

ARA



БАКАЛАВРИАТ – первая ступень высшего образования.

Кафедра осуществляет подготовку бакалавров по следующим направлениям подготовки:



19.03.01 Биотехнология

Направленность (профиль) подготовки: «Промышленная биотехнология»

Квалификация: бакалавр.

Области профессиональной деятельности:

  • Получение, исследование и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, продуктов их биосинтеза;
  • Технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, генной инженерии и нанобиотехнологий;
  • Эксплуатация и управление качеством биотехнологических производств с соблюдением требований нормативных актов.

Специалисты этого профиля успешно трудятся:

  • На предприятиях по производству биотоплива;
  • На предприятиях по выпуску продуктов спиртового брожения (квас, пиво, шампанское и др.);
  • На предприятиях по изготовлению хлебо-булочных изделий;
  • На предприятиях по производству продукции кисломолочного брожения (кефир, йогурт, сыр и др.).

Направленность (профиль) подготовки: Биотехнология, биоинжиниринг пищевых систем и биологически активных веществ

Для обеспечения технологического суверенитета Российской Федерации требуется подготовка высококвалифицированных междисциплинарных кадров в области биотехнологии пищевых систем и биологически активных веществ. Направление подготовки входит в перечень приоритетных направлений развития РФ и предполагает получение выпускниками глубоких знаний в области пищевой биотехнологии, биоинжиниринга и биоинформатики пищевых систем и биологически активных веществ, а также практическое их использование для решения производственных задач. Только в нашем университете Вы можете получить широкий спектр навыков по биотехнологии пищевой продукции и внести свой вклад в развитие отечественного биотехнологического  производства!

Области профессиональной деятельности:

Пищевая промышленность - моделирование, конструирование и производство биологически активных веществ, стартовых культур, ферментов, бактериальных заквасок, пищевых продуктов, напитков, ингредиентов функционального, специализированного и персонализированного назначения, биологически активных добавок; идентификация и контроль качества пищевой продукции в том числе с использованием методов протеомики.

Биофармацевтика – биотехнологическое производство биопрепаратов на основе животного, растительного сырья с использованием микробного синтеза, в том числе из генетически модифицированных источников.

Химическая промышленность - разработка и совершенствование биоматериалов для пищевой промышленности с заданными характеристиками на основе применения методов анализа, компьютерного моделирования и информационных технологий.

Сельское хозяйство – комплексная переработка растительного, животного сырья и культивирование микроорганизмов для производства кормовых добавок, премиксов и биоудобрений.

Парфюмерия и косметика -  биотехнология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов.

Производственно-технологическая деятельность - разработка, испытание и эксплуатация биотехнологического и аналитического оборудования для пищевых производств.

В процессе обучения Вы получаете:

  • возможность приобретения опыта производственной работы на различных пищевых биотехнологических предприятиях Российской Федерации;
  • опыт работы в прикладных и научных биотехнологических, химических и микробиологических лабораториях;
  • возможность проходить стажировку в научно-исследовательских биотехнологических институтах;
  • навыки по испытанию пищевой биотехнологической  продукции и оборудования на высокотехнологичной приборной базе  государственных центров стандартизации, метрологии и испытаний.

После окончания Вы можете работать в качестве инженеров-биотехнологов, технологов пищевой продукции, нутрициологов, микробиологов, биохимиков, руководителей отделов в научно-исследовательских и проектных организациях, органах, осуществляющих сертификацию систем качества сырья и готовой продукции и других сферах.

Предприятия и организации-партнеры: АО «Сибагро», ООО «Хладокомбинат №3», ООО «ТПК-Остров», АО «Смак», ООО «НВК Ниагара», ООО «Богдановичский мясокомбинат», ОАО «Уралбиофарм», Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники, ВНИИ пищевой биотехнологии, Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук, Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности и др.

Чем запомнилась учеба по специальности

Фоминых Елена, ведущий микробиолог ОАО «Уралбиофарм», г. Екатеринбург: «Хочу сказать огромное спасибо всем преподавателям за их нелегкий труд. Пять лет обучения пролетели как один миг. Учиться было интересно, познавательно и весело. Все знания, и самое главное, практические навыки, полученные за годы учебы, пригодились в работе…».

Профильные дисциплины: биотехнология и биоинжиниринг пищевых систем, протеомика и биоинформатика, молекулярная биология, общая и пищевая микробиология.



МАГИСТРАТУРА – вторая ступень высшего образования.

   В магистратуру принимаются наиболее подготовленные студенты, окончившие бакалавриат и проявившие склонность к научно-исследовательской и педагогической деятельности. Обучение в магистратуре предусматривает активное участие студентов в научной работе. Квалификационная работа магистра выполняется в форме диссертации, которая может иметь как теоретическую, так и прикладную направленность. Руководство магистерскими программами осуществляют профессоры, доктора наук.
  Поступая в магистратуру, студенты получают шанс не просто повысить уровень знаний, но и сменить направление подготовки, если у них возникла такая необходимость. Прием в магистратуру осуществляется по конкурсу по результатам вступительного экзамена.
     Преимущества обучения в магистратуре:

  • в магистратуре превалирует индивидуальный подход к каждому обучающемуся, что позволяет получать действительно глубокие теоретические знания и практические навыки, нарабатывать опыт в выбранной области науки и техники;
  • по итогам обучения выдается государственный диплом магистра, который признается во всех странах Болонской системы;
  • магистратура дает возможность дальнейшего обучения в аспирантуре университета, развития идей магистерской диссертации в диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

Кафедра осуществляет подготовку магистров по следующим направлениям высшего профессионального образования:



19.04.01 Биотехнология

Направленность (профиль) подготовки:«Промышленная биотехнология».

Квалификация: магистр.

Область профессиональной деятельности:

  • исследование, получение и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;
  • создание технологий получения новых видов продукции, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий;
  • разработку научно-технической документации и технологических регламентов на производство биотехнологической продукции;
  • реализацию биотехнологических процессов и производств в соответствии с соблюдением законодательных и нормативных национальных и международных актов;
  • организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

Виды профессиональной деятельности:

  • научно-исследовательская;
  • проектная;
  • организационно-управленческая;
  • производственно-технологическая;
  • педагогическая.

За последнее десятилетие отмечается динамичное развитие биотехнологии, как комплексной фундаментальной, так и прикладной науки, использующей современные биоинженерные и биоинформационные подходы при создании конкурентноспособной отечественной пищевой продукции.

Уникальность образовательной программы по профилю «Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ», реализуемой в УГЛТУ, заключается в том, что выпускник после успешного освоения программы подготовлен к решению широкого круга профессиональных задач в сфере пищевой биотехнологии:

  • разработка, производство, обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и биологически активных веществ;
  • проектирование и совершенствование биотехнологических процессов для производства пищевых продуктов;
  •  прогнозирование свойств, синтез, производство новых биологически активных веществ и функциональных пищевых ингредиентов;
  • идентификация пищевой продукции, в том числе с применением геномных технологий.

Профессиональные компетенции, полученные в результате освоения востребованной профессии будущего, выпускники реализуют:

  • на биотехнологических предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса;
  • в биотехнологической фарминдустрии;
  • организациях Роспотребнадзора и Россельхознадзора;

в образовательных, проектных и научно-исследовательских учреждениях, связанных с разработкой и внедрением методов биотехнологии

Направления научно-исследовательской работы магистров

  • внедрение искусственного интеллекта в биотех-нологические исследования для предсказания и разработки новых биологически активных веществ и продуктов персонализированного питания на основе генетического профиля;
  • редактирование геномного профиля пищевой продукции и биологически активных соединений;
  • разработка, контроль качества и безопасности пищевой продукции на основе химического состава и свойств рецептурных ингредиентов, геномных и протеомных данных;
  • создание и совершенствование новых технологий пищевой продукции, основанных на принципах генетики, молекулярной биологии и других областях наук о жизни.

АСПИРАНТУРА



4.3.4  Технологии, машины и оборудование для лесного хозяйства и переработки древесины

Технология и машины лесопромышленных и лесохозяйственных производств - область науки о закономерностях функционирования технологий, систем машин и средств их реализации в процессе лесовыращивания, заготовки и обработки древесного сырья, позволяющая обеспечить рост эффективности получения древесного сырья, повышение продуктивности лесов и их средообразующих и экологических функций.

Виды профессиональной деятельности:

  • научно-исследовательская деятельность в области технологии, машин и оборудования для лесного хозяйства и переработки древесины;
  • преподавательская деятельность по образовательным программам высшего образования.