Кафедра осуществляет подготовку бакалавров по следующим направлениям подготовки:
Направленность (профиль) подготовки: «Промышленная биотехнология»
Квалификация: бакалавр.
Области профессиональной деятельности:
Специалисты этого профиля успешно трудятся:
Направленность (профиль) подготовки: Биотехнология, биоинжиниринг пищевых систем и биологически активных веществ
Для обеспечения технологического суверенитета Российской Федерации требуется подготовка высококвалифицированных междисциплинарных кадров в области биотехнологии пищевых систем и биологически активных веществ. Направление подготовки входит в перечень приоритетных направлений развития РФ и предполагает получение выпускниками глубоких знаний в области пищевой биотехнологии, биоинжиниринга и биоинформатики пищевых систем и биологически активных веществ, а также практическое их использование для решения производственных задач. Только в нашем университете Вы можете получить широкий спектр навыков по биотехнологии пищевой продукции и внести свой вклад в развитие отечественного биотехнологического производства!
Области профессиональной деятельности:
Пищевая промышленность - моделирование, конструирование и производство биологически активных веществ, стартовых культур, ферментов, бактериальных заквасок, пищевых продуктов, напитков, ингредиентов функционального, специализированного и персонализированного назначения, биологически активных добавок; идентификация и контроль качества пищевой продукции в том числе с использованием методов протеомики.
Биофармацевтика – биотехнологическое производство биопрепаратов на основе животного, растительного сырья с использованием микробного синтеза, в том числе из генетически модифицированных источников.
Химическая промышленность - разработка и совершенствование биоматериалов для пищевой промышленности с заданными характеристиками на основе применения методов анализа, компьютерного моделирования и информационных технологий.
Сельское хозяйство – комплексная переработка растительного, животного сырья и культивирование микроорганизмов для производства кормовых добавок, премиксов и биоудобрений.
Парфюмерия и косметика - биотехнология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов.
Производственно-технологическая деятельность - разработка, испытание и эксплуатация биотехнологического и аналитического оборудования для пищевых производств.
В процессе обучения Вы получаете:
После окончания Вы можете работать в качестве инженеров-биотехнологов, технологов пищевой продукции, нутрициологов, микробиологов, биохимиков, руководителей отделов в научно-исследовательских и проектных организациях, органах, осуществляющих сертификацию систем качества сырья и готовой продукции и других сферах.
Предприятия и организации-партнеры: АО «Сибагро», ООО «Хладокомбинат №3», ООО «ТПК-Остров», АО «Смак», ООО «НВК Ниагара», ООО «Богдановичский мясокомбинат», ОАО «Уралбиофарм», Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники, ВНИИ пищевой биотехнологии, Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук, Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности и др.
Чем запомнилась учеба по специальности
Фоминых Елена, ведущий микробиолог ОАО «Уралбиофарм», г. Екатеринбург: «Хочу сказать огромное спасибо всем преподавателям за их нелегкий труд. Пять лет обучения пролетели как один миг. Учиться было интересно, познавательно и весело. Все знания, и самое главное, практические навыки, полученные за годы учебы, пригодились в работе…».
Профильные дисциплины: биотехнология и биоинжиниринг пищевых систем, протеомика и биоинформатика, молекулярная биология, общая и пищевая микробиология.
В магистратуру принимаются наиболее подготовленные студенты, окончившие бакалавриат и проявившие склонность к научно-исследовательской и педагогической деятельности. Обучение в магистратуре предусматривает активное участие студентов в научной работе. Квалификационная работа магистра выполняется в форме диссертации, которая может иметь как теоретическую, так и прикладную направленность. Руководство магистерскими программами осуществляют профессоры, доктора наук.
Поступая в магистратуру, студенты получают шанс не просто повысить уровень знаний, но и сменить направление подготовки, если у них возникла такая необходимость. Прием в магистратуру осуществляется по конкурсу по результатам вступительного экзамена.
Преимущества обучения в магистратуре:
Кафедра осуществляет подготовку магистров по следующим направлениям высшего профессионального образования:
Направленность (профиль) подготовки:«Промышленная биотехнология».
Квалификация: магистр.
Область профессиональной деятельности:
Виды профессиональной деятельности:
За последнее десятилетие отмечается динамичное развитие биотехнологии, как комплексной фундаментальной, так и прикладной науки, использующей современные биоинженерные и биоинформационные подходы при создании конкурентноспособной отечественной пищевой продукции.
Уникальность образовательной программы по профилю «Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ», реализуемой в УГЛТУ, заключается в том, что выпускник после успешного освоения программы подготовлен к решению широкого круга профессиональных задач в сфере пищевой биотехнологии:
Профессиональные компетенции, полученные в результате освоения востребованной профессии будущего, выпускники реализуют:
в образовательных, проектных и научно-исследовательских учреждениях, связанных с разработкой и внедрением методов биотехнологии
Направления научно-исследовательской работы магистров
Технология и машины лесопромышленных и лесохозяйственных производств - область науки о закономерностях функционирования технологий, систем машин и средств их реализации в процессе лесовыращивания, заготовки и обработки древесного сырья, позволяющая обеспечить рост эффективности получения древесного сырья, повышение продуктивности лесов и их средообразующих и экологических функций.
Виды профессиональной деятельности: