Я, Андронников Николай Васильевич, родился 17 февраля 1910 года в с. Масканур Ново-Торъялского района мар. АССР в семье крестьянина-середняка.

В 1917 г. окончил начальную школу в с. Масканур. В 1920 г. окончил семилетку в с. Н-Торъял. В 1926 г. 12 июня окончил среднюю школу девятилетку в куженерском школьном городке Сернурского района.

В 1926-28 г. работал счетоводом в кооперативных организациях ново- Торъялского района. В 1928-29 году работал на лесоустроительных работах в Суводском лесничестве Советского района Кировской обл., сначала старшим рабочим, а затем пом. Таксатора. В 1930-31 г. работал в Тарском леспромхозе Запсибкрая вначале лесным техником, а затем заведующим лесозаготовительным участком. В конце 1931 г. был командирован на Всесоюзные курсы углежжения и сухой перегонки древесины в г. Свердловске.

В октябре 1932 г. был призван Свердловским райвоенкоматом для прохождения срочной воинской службы и направлен на Дальний Восток. Вступил на службу в армию 26.12.1932 г. в отдельную механизированную часть № 2265 Особой Краснознаменной Дальневосточной армии в г. Ворошиловское на должность курсанта. В сентябре 1933 г. окончил полковую школу младшего нач. состава.

11 февраля 1934 сдал испытания на командира взвода при части №№ 2265. Уволен в запас 22.02.1934 г. из части №2265 в должности командира взвода.

В 1934 г. поступил и в 1939 окончил Уральский лесотехнический институт по специальности технология лесохимических производств и получил диплом с отличием №139147.

По окончании УЛТИ был направлен на Дмитриевский лесохимический завод в г. Кинешма Ивановской области. В первые годы войны работал инженером-технологом на Дмитриевском лесохимическом заводе.

После постановления Государственного комитета обороны «О всеобщем обязательном обучинии военному делу граждан СССР» на заводе был создан военно-учебный пункт. Кинешемский военкомат назначил меня нач. военно-учебного пункта. На военно-учебном пункте наряду с общевойсковой подготовкой готовили сначала «истребителей танков», а затем снайперов.

В мае 1944 года был призван в армию и направлен в Москву в отдельный учебный резервный полк офицерского состава бронетанковых и механизированных войск, а 10 июня направлен на Дальний Восток. В конце июня 1944 года прибыл в гарнизон Камень-Рыбалов и зачислен командиром танка 1-ой роты 265 отдельного танкового полка 84 кавалерийской дивизии.

Для ведения войны с Японией были созданы три фронта: забайкальский, 1-й Дальневосточный, 2-й Дальневосточный.

Наш танковый полк в составе 84 кавдивизии находился в полосе наступления 1-го Дальневосточного фронта и входил в состав 1-ой Краснознаменной армии, которая наносила удар из района озера Ханка через горную тайгу на Мунданьцзянский укрепленный район. Наш танковый полк утром 9 августа 1945 г. вместе с кавдивизией покинул гарнизон и направился через Гродсково и Пограничную на г. Мулин. В г. Мулин 84 кавдивизия получила приказ совершить рейд в тыл Муданьцзянского укрепленного района и захватить г. Нингута. Рейд проходил по горно-лесистой местности по долине реки Дашитаухе по бездорожью.

Полк шел в голове дивизии. Грунтовая дорога, проходящая по берегу реки, вследствие заболоченности отдельных участков, переходила с одного берега на другой. При движении по ней приходилось неоднократно форсировать реку, а иногда для прохода танков взрывать придорожные скалы. Преодоление водной преграды проходило под огнем противника, так как на окружающих сопках были расположены огневые точки противника. Особенно памятны те моменты, когда по приказу командира танковой роты, приходилось буксировать танком через реку транспортные машины с боеприпасами, т.к. русло реки было забито крупными камнями, и они не могли идти своим ходом.

Во время буксировки приходилось выходить из танка и руководить переправой под огнем противника. При движении по бездорожью дивизия вышла в район сплошных болот и получила приказ вернуться в г. Мулин. При обратном движении опять приходилось вступать в бой с отдельными частями противника т.к. командование Квантунской армии не сообщило им о прекращении боевых действий.

Танковый полк вернулся в гарнизон 4.09.45 г. В ноябре 1945 г. 84 Кавдивизия и приданный ей танковый полк были расформированы. Личный состав танкового полка был передан 3-й танковой дивизии и направлен в гарнизон Филлиповку. Я был назначен командиром взвода 102 мотоциклетного батальона 3-й танковой дивизии. Уволен в запас 26 декабря 1945 г. в звании лейтенанта, в должности командира мотоциклетного взвода.

15 апреля 1946 г. поступил на работу в Уральский лесотехнический институт. За время работы в институте с 1946 г. до выхода на пенсию в 1978 г. прошел путь от научного сотрудника и ассистента до зав. Кафедрой и декана факультета. Вся моя деятельность учебная, научная и общественная была связана с кафедрой лесохимических производств. На кафедре был ведущим доцентом по специальному курсу: читал лекции и руководил дипломным проектированием.

В 1951 г. окончил двухгодичный унвиерситет марксизма-ленинизма при Свердловском горкоме ВКП.

В 1959 г. утвержден в ученом звании доцента по кафедре лесохимических производств. Принимал активное участие в научно-исследовательской работе. Был руководителем и исполнителем более 20-ти работ. Одна из них выполнялась по заданию правительства для острова Цейлон.

Опубликовано в печати 15 научных работ.

Принимал участие в общественной жизни института. Неоднократно выбирался членом месткома. Более 18 лет исполнял обязанности нач. штаба Гражданской обороны УЛТИ. Участвовал в избирательных кампаниях по выборам в Советы. Более 10 раз избирался зам. Председателя почетной грамотой Октябрьским райисполкомом и райкомом КПСС.

Я – участник Великой Отечественной войны и инвалид II группы по общему заболеванию.

Награжден орденом «Отечественная война» II степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Японией», знаком «25 лет Победы в войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

Н.В. Андронников, март 2000