Родилась 3 ноября 1918г. в деревне Мысы Челябинской области. В семье крестьян. Училась в Челябинске. Окончила медицинское училище по специальности фельдшер. Работала в сан-части управления НКВД и управлении милиции в должности старшей медсестры.

Июнь 1941г. – в городе закрывают несколько школ, освобождают , организуют госпитали для приема раненых. Общество красного креста готовили сан-дружинников, сан-инструкторов для участия в эвакуации раненых бойцов с поездов по лечебным госпиталям. В основном в их составе были девушки.

С 22 июня по 1 июля меня повесткой из РВК вызывали 3 раза. Два раза возвращали до особого вызова. Одновременно знакомых медиков отправляли в военные части на фронт. Очень было обидно мне. Но когда после третьего вызова меня назначили старшим воен-фельдшером сортировочного отделения при эвакогоспитале № 1724, мне стало ясно, что кадры и тылу нужны. Коллектив был небольшой: врач, несколько санитарок и медсестер. Фактически сортировочного отделения еще не было. Нам дали огромное одноэтажное здание. Бывшая солдатская казарма, рядом ж/д ветка, большая платформа. От эвакопункта получили приказ срочно подготовить выделенное помещение для приема раненых. Едва успели навести порядок, как получаем 1-е сообщение о прибытии сан-поезда, о количестве раненых повагонно. Была темная ночь, город не освещен – маскировка. Тишина в ожидании поезда, хотя на платформе было очень много народу: сан-дружинники, сан-отряды, представители власти. Все прибыли для встречи раненых бойцов I состава.

Разгрузка шла очень быстро, согласно плану каждый четко знал свои обязанности. Сортировочное отделение – регистрация, оказание необходимой помощи, чай. Эвакуация – сан-машин наготове, по лечебным госпиталям согласно места и тяжести ранения.

После первой встречи, сан-поезда приходили днем и ночью, круглосуточно с небольшими интервалами. Сотрудники сортировочного отделения трудились без учета времени на отдых.

В конце 1942 г. из Киева эвакуирован медицинский институт. Начальник эв. Пункта предложил мне поступить. Сказал, что фронту нужны врачи, якобы по ускоренной программе должны подготовить этот набор. В связи с тем, что наши части успешно наступают, мы занялись по полной программе.

В 1946 г. окончила институт. В военном городке немного работала школьным врачом, затем заведующим роддомом. За это время  два созыва была избрана депутатом металлургического райсовета.

В 1958 г. мужа Дильдина Владимира Тихоновича переводят в распоряжение УРВО, мы переехали в г. Свердловск, имея детей, мне пришлось заниматься домашним хозяйством в течении 10 лет. Затем дети выросли, у меня полная деквалификация, потому я решила идти устраиваться на любую работу. В УЛТИ мне предложили работать паспортисткой. С радостью согласилась, затем работала заведующим паспортного стола на протяжении 18 лет.

За время всей трудовой деятельности имею награды: медали – «Ветеран труда», «За победу над Германией» и другие. Много было благодарностей, ценных подарков от руководителей за добросовестный труд.

В итоге скоро исполнится 55 лет со дня победы в ВОВ , которая длилась 1418 дней. Люди веками будут помнить об этом коварном событии. Нельзя забывать и о высоком патриотизме народа, как на фронте, так и в тылу. Не было слова «не могу», было «надо». Без прочного тыла не было бы сильного непобедимого фронта.

Из воспоминаний о прошлом А.М. Дильдиной

25.12.1999