Двойной клик для редактирования
Нажмите, чтобы редактировать

Путь от Дмитрова до Ягодино

Трудно рассказывать о боевых эпизодах самому из участников боев. Получаются в лучшем случае отрывки или перечисления в хронологическом порядке, и я могу рассказать отдельные случаи-отрывки из боевых будней битвы под Москвой с 10/ХП-41г. по 6/1-62г. стрелкового полка 1209 363СД, где был я политбойцом-добровольцем.

Вооружение сумками с противогазами и винтовка со штыком. Подход боевой начали от г. Дмитрова по пятам отступающего врага, который оставлял нам сожженные деревни и села и горячие печенки-картошки в бывших подпольях. Часто в горящих деревнях оставались «смертники» с пулеметами и такие деревни стоили многих человеческих жертв нам. Это были самые страшные бои, когда врага не видно, а он все видит и бьет наверняка. Вот когда нам танки снились, но их не было. С 25/XIIфашисты стали огрызаться сильнее и большими силами отстаивали каждую деревню. Такой бой был и за деревню Волково. Мы наступали из леса по открытому снежному полю, а враги в укрепленных постройках деревни только на третьи сутки отступили, оставив деревню не разрушенной.

 Очень тяжелые бои под деревней Волково, где приходилось участвовать в нескольких атаках. Эти бои научили нас когда надо «лежать», когда по пластунски, когда быстро бежать или в укрытие и другие «хитрости» в зависимости от условий и обстановки.

Здесь же мы получили суровый урок и обращения с трофейным оружием. Не забыть мне такой случай. Вызывает старшина добровольцев пробраться с патронами к замолкшим нашим пулеметчикам. Пошло нас шестеро, по две коробки патронов у каждого. Подобрались к кирпичным стенам, где должны быть наши пулеметчики, а их нет, пулеметы стоят осиротелые… здесь мы потеряли друга с Виза.

Воспоминания участника битвы под Москвой

В истории нашей Родины одной из всех является Великая Отечественная война.

Многие тысячи коммунистов по партийной мобилизации или объявляя себя добровольцами на собраниях шли на фронт политбойцами, занимая место на левом фланге отделения или взвода во вновь формировавшихся  частей и соединений. Они направлялись на наиболее опасные участки фронта. В 1942 г. 54.3% сил партии находились на фронте, к концу 1945 г. почти 60%.

В августе 1941 года, имея бронь от призыва в армию, на партсобрании объявил себя добровольцем. Через день в райком и через два был непосредственным помощником политрука роты, проводя политинформации и беседы. Поддерживая моральный дух бойцов, разъясняя им обстановку внутри страны и за рубежом. В подходах на обязанности политбойца лежит и наблюдение за состоянием бодрости бойцов, поэтому приходилось несколько раз пройти колонну вдоль с коэффициентом 1,6, т.е. колонна проходит в ночь 40 км. Так политбоец не менее 60 км, на привале тоже отдыхать некогда.

 Ночью 31.ХП.41г. немцы оставили деревню Волково целой. Когда мы подходили к деревне, было жутко смотреть, кругом были трупы наших бойцов в боевых разных позах застывшие. Только успели разместиться на отдых в домах, как последовала команда «тревога» и вовремя не отошли мы и один километр, деревня была разрушена артогнем дальнобойной артиллерии. Днем 1 января 1941г. встретили колонну, выходящую сбоку на наш путь и ординарец ком. Полка поскакал узнать какая часть, но был обстрелян и стало ясно, что впереди враги, а местность чистая, тут разгорелся бой прямой наводкой, но немцы не выдержали и стали разбегаться по поляне, где их как «рябчиков» и перебили. Так с новым началом 1942г. встретили немцев бойцы 1209 ст.полки. деревня перед Ягодино, была занята быстро, помогли артиллеристы, когда бойцы пробирались по сугробам «под шатром» артогня, а вот Ягодино оказалось трудным орешком. В газете «Уральский рабочий» от 7/ХП-66г. №283 помещен отрывок из краткой истории 363 СД, автор которой Уральский журналист  В. Я. Ильичев, бывший инструктор политотдела  дивизии. К написанному можно дополнить личные наблюдения, что сохранила память, а перед глазами стоит картина, где между двумя деревнями раскинулось чистое поля с грязным снегом. Деревня в которой мы расположились по ручью в логу заросшем кустарником и соединяется этот ручей с прудом на окраине Ягодино. Вот на эту окраину с церковушкой на берегу и ходили танки с десантом бойцов на броне и рядом. В один из походов политрук нашей роты приехал на броне мертвым, обхватив башню, я получил распоряжение заменить политрука и с новым десантом вырвались в Ягодино, танк остался у ограды церкви, а я с бойцами занял кирпичный 2-х этажный дом провес.  Надворные постройки крытые соломой примыкали к тамбуру с лестницей на 2-й этаж. Из соседнего домика нас обстреляли и двое были ранены, которых пришлось отправить с двумя бойцами, нас осталось четверо. Из юго-западной части отделениями просачивались по границе поля и огородов строем проходили немцы на северную окраину деревни, которых нам хорошо было видно и брали их на мушку точно, но патронов мало и наши силы невилики. Вдруг загорелись надворные постройки и мы решили выйти из дома. Я помню полз по горящей балке крыши… взрыв и все исчезло. Пришел в сознание только в Москве в госпитале 3002. Ранен в ногу и контужен.

Вернулся в строй в июле 1942г. под ст. Погорелое участвовал в Августовском наступлении на г. Ржев форсировали р. Вазуда за г. Зубцовым и на месте бывшей д.Белогурово держали оборону до наступления 28/П-43г.. Всего за войну имел два ранения и две контузии. Дошел с боями до Льнова. В апреле 1945 г. Киевским военным округом демобилизован, как ограниченно годен второй степени.

Ст. преподаватель Коковкин Ф.В.