Что я помню об УЛТИ

Поступила в УЛТИ в 1939 году. Была активной комсомолкой. Организовывала большой студенческий хор, руководителями которого были студенты последних курсов Консерватории Володя Коваленко и Николай Г. Выступали в институте с концертами. Только что вышла песня «Катюша» и мы втроем я, Толя Изергин и Володя Макаров ее исполнили с большим успехом. Ездили с концертами в подшефный леспромхоз. У меня сохранилась фотокарточка Виктора Пономарева с надписью «Музе-фундаменту нашего ансамбля».

Дали концерт даже парадно. Я исполняла две песни, одна из них «О, Мари!». Ходили в Оперный театр, слушали  Травиату (конечно сидели на галёрке!).

Перед войной ездили на занятия на курсы медсестер при Военном Госпитале №354. Нас, студенток, с 3-го и 4-го курсов ХТФ, было 24 человека. В автобусе дорогой пели такие песни, как «Каховка». Учиться в институте и одновременно на курсах конечно было трудно. Ребята занимались в стрелковом кружке; учились водить мотоциклы и машины. К новому 1941 году мы сдали Госэкзамены, получили Удостоверения и военные билеты. (Был вечер по этому поводу)

Вскоре пришла война. Помню, экзамен по сопромату сдавали в общежитии, т.к. преподавателя призвали в Армию. Нас, группу студенток, летом 1941 года отправили на подсочку в подшефный Леспромхоз. (там нас сжирали комары!).

Ребят с 4-го курса Транспортного ф-та (16 человек) в июле месяце отправили в Военную Академию на ускоренные курсы, затем после окончания их послали на фронт. Среди них были: Коля Слоботанов, Коля Парамонов, Миша захоров, Володя Макаров, Виктор Пономарев, Аркадий Бурундуков и другие.

Позднее стали группами призывать в Армию и девушек. Опустела и наша комната. Можно было вывесить «Все ушли на фронт» (состав комнат: Я, Лена Булдакова, Аня Казанцева, Галя Шипицына и Валя Конценебина ). Нас – меня, Люсю Сархадянц, Женю Краеву и Арлянду Крузэ призвали в Армию осенью 1941 года.

Мы сначала работали в ЭГ3752 Свердлоской области, а затем два госпиталя Полевской и Северский слили вместе и отправили на  Волховский фронт. Только полтора месяца ехали в теплушках, а в Ярославле простояли две недели! Вот так были забиты железные дороги!

Было и «ЧП» в пути. Ждать в тупике нам страшно надоело и мы все, включая дежурного по эшелону, пошли смотреть «Маскарад» по Лермонтову в агитпункте, а в это время наш эшелон отправили. Пришлось  догонять его в следующем составе, идущем до узловой станции. (Отстала от эшелона в Перми я одна – прощалась с тетей и сестрой). Прибыв на место назначения, развернули госпиталь. Потом перебазировка и снова подготовка госпиталя к приему раненых в огромных землянках. Ливень, воды по колено. А машины все идут и идут и кажется им не будет конца. И так прием раненых несколько суток подряд.  Ну, а потом, когда продвинулся фронт, стало спокойнее. Мы медсестры,  вместе с ранеными стали приводить свой госпиталь в порядок: починили крышу, провели электричество, побелили стены и потолки.

Организовали художественную самодеятельность, стали выпускать «Боевой листок». Медперсонала не хватало. На одну землянку, куда вмещалось 300 легкораненых , приходился : один врач, одна медсестра и одна няня. Мы были хорошими помощниками врачей в ГЛР№3103.

Ну, а потом отделение лекгораненых (100 человек)с врачом и тремя медсестрами отправили… морозной звездной ночью наш эшелон подошел к деревне, где не было ни звука, ни огонька. (Только что освободили ее от немцев). На станции был заготовлен торф , а Ленинград сидел без топлива. И вот мы лечили раненых, а они грузили торф для жителей Ленинграда. Бомбежка и мы все прощаемся. Приготовили необходимые медикаменты и опять спокойно съели пшеную кашу и сухари. Приезд концертной бригады на командный пункт и вдруг нас отпустили из части, а там хор исполнял «Вечер на рейде». Какой же контраст с окружающей действительностью! Потом мы снова вернулись в свой госпиталь, а осенью 1943 года нас демобилизовали для продления учебы в институте. Женю Краеву выдали мы замуж и были у нее на свадьбе. Арлянду Крузэ летом 1942 года взяли в армию. Проезжая через Москву, договорилась о переводе в московский институт. Побывала дома у мамы, а затем в Свердловске. Осенью 1943 года в октябре снова стала учиться в институте (перерыв в учебе 2 года дал о себе знать). В начале войны, перед уходом студенты жили материально трудно: кто подрабатывал на разгрузке вагонов, кто работал уборщицей. Мне пришлось поработать медсестрой при женской консультации. Надо было оплатить еще за учебу. Ну а после армии? Были карточки. Жила в общежитии. Трубы полопались, воду возили в бутылках из института в общежитие, света не было. Хлеб брали на послезавтра и сразу же его съедали. Половина студентов бросила институт, не выдержав лишений того времени. Истощения. Потеря памяти у студентов. Провалы при сдаче сессии. Потом день победы, общая большая радость и ожидание встреч со своими лучшими друзьями. Защита дипломного проекта. Выпускной вечер. Да! Забыла сказать, что в такое трудное время в институте был вокальный кружок и мы выступали в госпитале перед ранеными. Я пела «В лесу при фронтовом» - вальс и другие песни. Выступали с концертом и в институте.

Мы студенты поддерживали переписку с ребятами, которые учились в военной академии, а потом были взяты на фронт, были с ними большими друзьями.

Окончила МИТХТ им Ломоносова в 1946 году и была по распределнию направлена в Ленинград на работу во ВНИИ. Занималась проектированием опытных установок по производству моторного топлива. Работала на опытно-промышленной установке высокого давления с крупнейшими немецкими специалистами. (выдавали технологический  регламент для ангарского химкомбината – первого крупнейшего НХК в Советском Союзе!). окончила вечерний университет марксизма – ленинизма. Затем работала в СКБ приборостроения – вела серию лабораторных приборов для определения качества нефтепродуктов. Своя разработка полуавтоматический прибор для выравнивания температуры вспышки нефтепродуктов - основа для последующей разработки автоматических приборов в потоке для определения качества нефтепродуктов. (демонстрировали как изобретение ВДНХ).

Затем работала в Ленинграде. Проектировала крупные нефтехимические объекты для Советского Союза и для заграницы. Перешла работать ЛенНИИХиммаш, здесь работала в отделе реакторов. Принимала участие в разработке конструкции высокопроизводительных химических реакторов и новых технологических процессов. Сдала кандидатские экзамены. Выполняется общественная работа: член редколлегии стенгазеты, члены комиссии по культуре производства, участница художественной самодеятельности, общественный информатор отдела в течении ряда лет. Что касается участия в самодеятельности, то в течение 10 лет пела в академическом хоре в доме офицеров. Ставили оперу и отрывки из оперы.

Весной 1973 года переехала из Ленинграда в Москву. Являюсь соискателем. Накопила много материалов. Всегда сочетала работу с учебой. Люблю хорошую песню и хорошую музыку.

У нас были молодость и комсомольский задор и огромное чувство долга перед Родиной! Жизнь была трудовой, но интересной и содержательной. У нашего поколения этих трудностей нет, так как нет войны.

Мир на земле – это основа Счастья!

Много лет прожила в общежитии (16!). Сейчас все позади. Пришел пенсионный возраст. 19 мая мне исполнится 55 лет! Живу одна в коммунальной квартире и стою на очереди в ожидании квартиры.(Личная жизнь не получилась).

Вот прошло более 30 лет после окончания войны, а все в памяти еще свежо; стоит только прикоснуться, как начинает болеть старые раны. «Эти встречи, воспоминания и утраты – все тяжело переживается.

Стаж работы 29,5 лет.

Награждена:
  1. юбилейной медалью «В честь 250-летия Ленинграда»
  2. Медалью «двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
  3. знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
  4. В ознаменование Юбилея со дня рождения Владимира Ильича Ленина награждена медалью «За доблестный труд»
  5. «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Желаю всем вам радостной встречи. Привет тем, кто еще помнит меня. Пусть вспоминают с хорошей душой.

P.S.  Посылаю свою фотокарточку военных лет. Этот снимок сделан весной 1943 года на Волховском фронте.

Муза Павловна Комиссарова