TGK

UZB

GEO

ARA

Родился 8-го марта 1921 г. в Свердловске. Окончил в 1939 г. среднюю школу №2 им. И.С. Тургенева. В сентябре 1939 г. стал студентом Московского Авиационного института им. С. Орджоникидзе. 25 октября 1939 г. призван в ряды РККА и отправлен в г. Кременчуг (Украина) для прохождения службы в 406 ЛАП, 116СД.

Окончил полковую школу в 1940 г., получил звание заместителя политрука и должность начальника радиостанции БАК.

Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боях под Киевом, у Белой Церкви,  У Корсунь Шевченковского, у ст. Смела, у хут. Шпола, в районе г. Черкассы и в самих Черкассах, а также в районе местечка Оржица ( на левом берегу Днепра). В ту пору на левом берегу Днепра в окружение попали 4 Советских Армии. Борис Владимирович выбрался из окружения и продолжил свою службу сначала в 178 АЗСП, затем в ЗУММП, в составе которого участвовал в Харьковской операции наших войск в  мае-июне 1942 г.

С февраля 1943 г. служил в 5-м батальоне 2-й ОТБ (трофейной бригады). В составе этого подразделения прошел длинный путь по дорогам войны: Сталинград, Харьков, Корсунь Шевченковский, Винница, Хмельницкий, Тернополь, Львов,  Бреслау, Лигница, Гёрлиц, Баутцен, Цвиккац, Ауэ и, наконец, Шомберг! Здесь был встречен день Победы! В сентябре 1945 г. был демобилизован, но остался на сверхсрочной службе. Повторно демобилизован 5 июня 1946 г.

В 1946 г. поступил и в 1951 г. окончил энергофак УПИ. Ему была присвоена квалификация инженера-электрика и выдан диплом с отличием. С 1951 по 1956 г. работал на заводе «Уралэлектроаппарат»  мастером, конструктором, затем старшим инженером-конструктором ОГК. В 1956 году откомандирован в аспирантуру УПИ. После окончания аспиратуры в 1959 г. работал ассистентом кафедры ТОЭ УПИ. В 1961 г. защитил диссертацию и получил диплом кандидата технических наук. С 1962 по 1964 г. работал доцентом кафедры ТОЭ УПИ. 29.01.1964 г. утвержден в ученом звании доцента по кафедре ТОЭ с вручением аттестата доцента. Высшее политическое образование –трехкратное: окончил три разных факультета Университета марксизма-ленинизма в разные годы при Горкоме КПСС.

29 августа 1964 г. зачислен доцентом кафедры энергетики УЛТИ в связи с избранием по конкурсу. С 11 сентября 1969 г. избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой АПП УЛТИ. Работал в этой должности до 15.01.1981 г. затем до 30 июня 1986 г. работал доцентом этой кафедры. С 15 июня 1981 г. уволен с работы по ст. 31 КЗОТ. Сейчас – пенсионер.

Имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией», Медаль участника ВОВ, Медаль «За оборону Киева», а также девять юбилейных медалей.

За период трудовой деятельности с 1959 по 1986 гг. Ковыловым Б.В. в соавторстве с другими работниками кафедры опубликовано 30 статей, 29 технических отчетов, 14 методических разработок, получено 3 авторских свидетельства и внедрено в промышленность 16 кафедральных разработок с 1965 по 1980 гг.

Учтенный экономический эффект от внедренных работ – 294000 руб в ценах тех лет. Затраты на проведение работ - 70000 руб экономический эффект разработок – 4,2 руб на 1 рубль затрат. Для тех лет этот показатель был очень высок.

За выполнение планов хоздоговорных работ имеет шесть премий; за работу, успехи в соц. Соревновании и воспитательной работе имеет три благодарности. Борис Владимирович является лауреатом Всесоюзного смотра-конкурса художественной самодеятельности посвященному 40-летию победы в Великой Отечественной войне.