Кутыев Константин Михайлович родился 23 октября 1923 г. в г. Омске. Отец Кутыев Михаил Константинович – военный врач. Умер в 1939 г. Мать Кутыева Надежда Павловна. Учительница.

Константин Михайлович  женат на Кутыевой Галине Акимовной 1931 г. рождения. Дочь Анна 1957 года рождения. Основная гражданская специальность – преподаватель высших учебных заведений, математик. Общее образование: в 1950 г. окончил с отличием Молотовский государственный университет (физико-математический факультет) г. Молотов (Пермь). Диплом №216862. Опубликовано около 20 научных трудов. В том числе статьи опубликованные в центральных журналах: «ДАН СССР», в журнале «Успехи математических наук» и в «Известиях А.Н. СССР». Кандидат физико-математических наук, доцент. Написана докторская диссертация. Защищать я ее не стал в связи с состоянием здоровья.

Состоял членом ВЛКСМ. Принят организацией 10 средней школы г. Новосибирска. Член КПСС с 1947 г. принят партийной организацией Молотовского государственного университета.

Награжден орденом «Отечественная война»  II степени и многими медалями. За службу в Советской Армии награжден 1 мая 1943 г. значком «Отличник ФККА» и медалью «За оборону Сталинграда».

Инвалид отечественной войны II группы. Участвовал в военных действиях на Сталинградском фронте. На военной службе был с сентября 1939 г. по конкурсу, как отличник средней школы, был зачислен слушателем института военных инженеров железнодорожного транспорта.

Прохождение службы в Вооруженных силах СССР. Сентябрь 1939 г. – май 1942 г. слушатель НИВИТ`а. май-август 1942 г. курсант Киевского военно-пехотного училища в г. Ачинске. С училищем выехал на фронт, был ранен.

Сентябрь, октябрь 1942 г. на излечении в эвакогоспитале и батальоне выздоравливающих.

Декабрь 1942 г. по июнь 1943 г. – курсант школы инструкторов снайперов ТУ ВВО НКО СССР.

Июнь 1943 г. – июль 1945 г. – командир взвода школы отличных стрелков снайперской подготовки. В 1944 г. присвоено звание младший лейтенант.

В связи с расформированием школы в 1945 г. в июле откомандирован в 31 запасную стрелковую дивизию.

После войны закончил очную аспирантуру в УрГУ и был направлен на работу в Уральский Лесотехнический институт, где работал долгое время (около 40 лет, из них около 15 лет заведовал кафедрой высшей математики). Последняя должность в УЛТИ – профессор кафедры высшей математики. Избран по конкурсу на должность профессора 30.03.1978 г. к званию профессора ректорат Уральского Лесотехнического института представить меня не имел права, так как я, работая в УЛТИ, переходил на должность старшего научного сотрудника на два года для завершения докторской диссертации.

Последние годы я работал также в некоторых других вузах города.