TGK

UZB

GEO

ARA

Мудрецов Александр Иванович родился 1 октября 1922 года в г. Рассказово, Талебовской области, там же получил среднее образование, окончив педагогическое училище в 1940 году. В те же годы в августе месяце призван в ряды Вооруженных сил СССР. Первоначальную службу проходил во флоте, являясь курсантом военно-морского училища. С началом войны из курсантов училища был сформирован отдельный батальон морской пехоты, в котором, выполняя обязанности второго номера пулеметного расчета, участвовал в боях на Ленинградском фронте.

После ранения и излечения в госпитале некоторое время служил в шхиперском отделе Военно-Морского флота (г.Москва).

В ноябре 1942 года, после прохождения курсов переподготовки начальника состава ВМФ и обучения на курсах «Выстрел» МВО, был направлен на Северо-Западный фронт, где в качестве командира роты автоматчиков 159 гсп 53 год принимали участие в боях по окружению 16 немецкой армии, за что был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени.

После тяжелого ранения в феврале 1943 года и излечения в эвакогоспитале был квалифицирован, как ограниченно годный к строевой службе и дальнейшую службу он проходил в частях Уральского военного округа: в должности зам. Командира по строевой части, командира взвода и роты, старшего инструктора 4 части Шумихинского ВВК Курганской области. Принимал участие в подготовке маршевого пополнения для фронта.

Награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими.

После демобилизации в июле 1946 года, работал заведующим Красноандреевской начальной школы.

В 1953 году с отличием окончил Уральский лесотехнический институт по специальности инженера-химика-технолога и был оставлен в аспирантуре при кафедре химической технологии древесины.

На этой же кафедре работал сначала ассистентом, а затем старшим преподавателем.

В 1959 году успешно защитил диссертацию ученой степени кандидата технических наук, а в 1963 году ему присвоено ученое звание доцента.

С 1961 по 1993 год работал на кафедре общей и неорганической химии в должности старшего преподавателя, доцента и заведующего кафедрой. Избирался деканом химико-технологического факультета УЛТИ. За время работы в институте им опубликовано свыше шестидесяти научных и методических работ.

Избирался также членом парткома, председателем студенческого профкома, председателем группы народного контроля  УЛТИ.

Награжден  нагрудным знаком Министерства высшего и среднего специального образования СССР, медалью «Ветеран труда».

25.12.1999

Мудрецов А. И.