Участник Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы воййны, ветеран военной службы и труда, полковник в отставке Пархоменко Борис Николаевич родился 18 апреля 1925 года в г. Свердловске, в семье служащих. Поступил в первый класс 5-й железнодорожной школы г. Свердловска в 1933 г., в которой окончил восемь классов. В 1941г. поступил в электро-механический техникум на отделение турбостроения. В декабре 1941 г. техникум временно закрывается, а все студенты направляются на заводы на работу, в виду нехватки кадров. В сентябре 1942 года техникум открывается снова и я возвращаюсь туда, чтобы продолжить учебу. 3 января 1943 года призывают меня в армию железнодорожным рабвоенкоматом г. Свердловска и направляют в Смоленское артиллеристское училище, которое было эвакуировано в годы войны в г. Ирбит Свердловской области. Военное училище закончил в октябре 1943 г. Наркомом обороны присваивается первичное офицерское звание младшего лейтенанта, затем меня направляют в запасной артиллеристский полк. В лагерях находился до 20 декабря 1943 года, а затем направили на фронт. Был направлен командиром огневого взвода 3-й гаубичной батареи 1-го артдивизиона.

Участник Белорусской операции, освобождения Польши, воевал на территории Германии, участник Берлинской операции…

…С декабря 1965 года по октябрь 1975 г. – старший преподаватель, начальник цикла военной кафедры УЛТИ, которая готовила офицеров запаса химический войск г. Свердловска. С ноября 1975 г. по март 1993 г.- преподаватель цикла ГО военной кафедры, кафедры охраны труда.

Высшее офицерское военное звание «полковник» присвоено министром обороны 28 марта 1969 г. 16 сентября 1975 года министром обороны СССР уволен в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды…

…С декабря 1981 по октябрь 1981 гг. – председатель Совета ветеранов войны УЛТИ, с октября 1986 г. по настоящее время – председатель комиссии по работе с ветеранами войны при Совете ветеранов УГЛТА.

Награжден:

• Орденом «Отечественная война» II степени – за Берлискую операцию 1945 г.;
  • Орденом «Отечественной войны» IIстепени в связи с 40-летием Победы, 1985г.;
  • Орденом «Красная звезда» за бои в Германии, 1945 г.;
  • Медалью «За отвагу», за бои на р. Нарев (Польша), август 1944 г;
  • Медалью «За боевые заслуги» - за выслугу в армии 1953г.;
  • Медалью «Маршал Жуков» - в связи со 100-летием рождения Маршала Жукова – 1997 г.;
  • Медалью «За освобождение Варшавы» - 1946 г.

И 13-ю другими медалями.