RUS

ENG

DEU

FRA

SPA

POR

CHI

KAZ

TGK

UZB

GEO

ARA

Ксения Александровна Валек, ветеран Великой отечественной войны, после войны трудилась  ассистентом кафедры общей и неорганической химии УЛТИ.

После окончания в 1940 году Архангельского лесотехнического института Ксения Александровна работала на Урале  на химическом заводе, производящем эфиры.

Она вспоминает, когда началась война, почти все мужчины ушли на фронт, остались одни женщины. Работали даже дети. Ксения Александровна вспоминает об одном мальчике. В ее смене был прикреплен слесарь Аркаша, ему было всего лишь 13 лет. Отец у него был на фронте, мальчишка приходил на работу всегда в больших отцовских сапогах. Ксения взяла с него обязательство – спать хоть немного в ночные смены. И вот произошел такой случай. Было очень душно и Аркаша решил уйти спать на запасную лестницу. Его потеряли, искали больше трех часов. Заглянули на запасную лестницу, а он там на маленькой площадочке спит, свернувшись калачиком. Было трудно. Работали вот такие малыши. Но программу выполняли, продукцию выпускали.

Ксения добровольно подала заявление на фронт. Из ее семьи в первые дни войны ушли 14 человек. Когда осталась одна, тоже решила уйти на фронт. Провожали с музыкой. Большинством была молодежь 19-23 лет. Танцевали, пели песни, стараясь не думать, что ждет впереди. Поколение, участвовавшее в войне, было патриотичное, отзывчивое, подготовленное спортивно, выносливое. «Мы не знали, на какой фронт нас  везут, вспоминает Ксения. – Когда проехали Казань, мы поняли, что нас везут в Москву. Приехали в столицу 31 марта 1942 года. Девчат построили отдельно, мы попали в зенитные части. В дороге познакомилась с одной девушкой –  Зоей Красноутской. Всю войну мы были с ней неразлучны. Нам предложили остаться при штабе, но мы попросились поближе к передовой. Отправили в полк, а оттуда – в 7-ую батарею. Так началась наша служба».

К. Валек на фронте 

Девушки-зенитчицы заменили мужчин. Создали как-то свой микроклимат. Стало намного чище в санитарном отношении, но сначала было очень трудно. Не хватало знаний.

«В первые дни меня взяли в связь и зенитную разведку. Быстро научилась налаживать связь. У каждой батареи на расстоянии 20-30 км наблюдательные пункты. Если на НП увидят неприятеля – сразу докладывают зенитчикам на батареи. Связь порвана – НП не отвечает, значит повреждение должно быть ликвидировано в кратчайший срок. Связист НП и связист батареи бегут друг к другу на встречу. Трудно было. Особенно зимой. Несешь на себе автомат, заземление, да еще и бежишь. Самое главное было – сделать заземление  отбросить снег – а земля мерзлая. Помню, дали задание ночью. Взяла с собой  двух девушек. Идти пришлось через кладбище. Одна из них испугалась. Легла на землю, идти не хочет. Мы давай ее уговаривать. Прошли через кладбище. Обратно пошли – та же история. Потом работала разведчицей. По цели стреляла всегда сама. Напряжение, конечно большое. Состав батареи – студенты, не окончившие образование, пожилых немного. Жили дружно. У нас был хороший коллектив. Состав огневого взвода состоял из мужчин, а разведку, приборы обслуживали непосредственно девушки. Налеты были очень часто. Мы защищали от налетов Москву и Подмосковье. Но жизнь не прекращалась. У нас была даже своя самодеятельность. Потом отправили в полковую школу, стала младшим командиром».

Источник фото yandex.ru

В 1943 году фронт откатился, стало намного спокойнее. Все западные области были распределены на пояса. Если самолет вражеский как-то сумел все-таки проскочить одну зону, то вторую или третью зону ему уже не проскочить.  Первая зона передает второй, что должен появиться вражеский самолет. Свет попадает на самолет, ослепляет, и он падает.

Источник фото tass.ru

Демобилизовалась Ксения 26 июня 1945 года. Работала в Москве в СНИЛХИ начальником цеха, в то время там работало очень много пленных. «Как заходишь в цех – начинают петь. Посмотришь на них – ведь враги, а жалость к сердцу так и подкрадывается». Вышла замуж, приехала на Урал с мужем. Воспитала троих сыновей. Награждена медалями «За победу над Германией», «50 лет Красной армии», «20 лет Красной армии».

Газета «Инженер леса» №18 6 мая 1965 года.

…Все для Ксении было совершенно необычно: она только что стала инженером и не могла еще привыкнуть, что вокруг называли ее уважительно, по имени-отчеству: «Ксения Александровна». Она только что приехала работать на Урал, и вдруг – война.

В первый же день – заявление пойти добровольцем на фронт. Никакие уговоры матери не помогают.

…Эшелон с трудом пробирается к Москве. Непрерывные бомбежки. Направление – в зенитную часть на подступах к столице.

Ксения – разведчик зенитной артиллерии. Ее задача – зорко следить, чьи идут самолеты. По звуку, по опознавательным знакам. Локаторов еще нет. А налеты немцев не прекращаются.