День Героев России

Ежегодно 9 декабря Россия празднует День Героев Отечества. Этот праздник объединяет в себе историю воинских подвигов со дня создания российской армии и до нашего времени.

Наш университет по праву гордится именами Героя Советского Союза Антона Антоновича Шевелёва и Героя Советского Союза Юрия Вериковича Исламова. 

Наш лестеховец Антон Антонович Шевелев прожил жизнь, преданную Родине, ее судьбе (1918-1981 гг.). После окончания средней школы в 1935 году он поступает в авиашколу в Батайске Ростовской области. Закончив ее с отличием, он был направлен в Восточно-Сибирское управление гражданского воздушного флота. 
В декабре 1941 года Шевелева направляют на курсы высшей летной подготовки, после которых он поступил в распоряжение подразделения авиации дальнего действия при Ставке главнокомандования. За время войны он совершил 247 боевых вылетов в дальней бомбардировочной авиации. 
В его судьбе были героические сражения под Сталинградом, Ленинградом, Москвой, в Белоруссии. За героическое сражение с вражеской авиацией 6 марта 1943 года и бомбардировку фашистского объекта А.А.Шевелев был удостоен звания Герой Советского Союза. 
В тяжелом бою с фашистами в пригороде Берлина 17 апреля 1945 года Антон Антонович получил ранение, после которого он почти год лечился и вынужден был в 1946 году демобилизоваться в звании гвардии капитана. 
А.А.Шевелев награжден двумя орденами Ленина и Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, а также другими медалями. 
После демобилизации он сначала устраивается на должность младшего научного сотрудника научно-исследовательского отдела Уральского лесотехнического института, а через год становится студентом лесохозяйственного факультета. В 1953 году он закончил его с отличием, а в 1966 году становится кандидатом сельскохозяйственных наук. С 1976 он трудился в должности доцента кафедры лесоводства. Является автором 35 научных работ. 
В 60-е годы прошлого века в нашем институте была традиция: новых преподавателей приглашали в партком для беседы, чтобы решить возникающие у нового члена коллектива проблемы, вовлечь в общественную работу и воспитание студентов. В парткоме я и познакомилась с Антоном Антоновичем. Помню он сказал, что мой опыт работы в школе-интернате, из которого я перешла в лестех, поможет мне успешно контактировать со студентами. Мы много беседовали. Когда он узнал, что я занималась парашютным спортом, с сожалением стал говорить, как тяжело переживал свое расставание с авиацией после полученного ранения, так как службу в авиации считал своей судьбой. 
Это был настоящий Герой Советского Союза. Он никогда не бравировал этим званием, был прост в общении, активно участвовал в общественной работе, часто выступал перед студентами с интересными рассказами о Великой Отечественной войне, о бескорыстной солдатской дружбе в боях и полетах, когда приходилось идти на смерть ради спасения товарища. 
Он ушел из жизни в 1981 году на другой день после дня Победы и похоронен на Широкореченском кладбище. 

 

Юрий Исламов пришел на первый курс Уральского лесотехнического института в 1985 году. Он выбрал лесоинженерный факультет (ЛИФ) — наиболее крупный факультет института, готовивший инженеров лесопромышленного производства, потому что программа их подготовки была самой насыщенной предметами в различных сферах инженерной деятельности — в технологии, технике, экономике, строительстве. На ЛИФе действовала самая сильная в вузе система студенческого самоуправления, и Юрий сразу включился в общественную работу, сначала как физорг группы, а затем и физорг курса. 
Этого парня нельзя было не заметить. Он сразу «вычислил» всех спортсменов-разрядников, обойдя учебные группы, и предложил им совершенствоваться в спортивных секциях. Многие поначалу отказались, мотивируя тем, что надо учиться, но Юра был не из тех, кто отступает. Уже в октябре во всех 14 спортивных секциях института были наши первокурсники, а сам Юра ходил в две секции. Не прошло и полугода, как Исламова при¬гласили в спортклуб института — ответственным за орг-сектор. В клубе знали, что Юрию предстоит служба в армии – в то время в армию призывали студентов после первого курса – но, тем не менее, доверили такую работу. 
Обычно зимой мы выезжали с активом факультета подводить итоги года и отдыхать на базу практик, в поселок Северка. Помню, с каким азартом Юра готовил спортивную часть нашего форума. Фантазии ему было не занимать. Тут была и трасса биатлона, где вместо стрельбы надо было попадать снежками в мишень, и соревнования по стрельбе в тире, и перетягивание каната, и футбол в снегу! На память о тех соревнованиях осталась единственная студенческая фотография Юры, где он в сугробе по пояс атакует футбольные ворота. 
Вершиной спартакиады института всегда была эстафета на приз институтской газеты «Инженер леса». И факультету, прочно державшему первое место в вузе по спорту, проиграть ее было нельзя. Для нас, мужского факультета, вечной проблемой была женская команда, и на этот раз Юра, что называется, «выложился» весь, тренируя девчат. И они заняли второе место, а факультет выиграл приз. 
При этом хорошо помню, как на предпоследнем этапе Юрий бежал параллельно с уставшей бегуньей, поддерживая ее морально, и какие споры были в судейской по этому поводу. 
Зимой 1986 года Юрий про¬шел в ДОСААФ подготовку парашютиста и получил третий разряд. Но мы об этом так ни¬чего и не узнали. Ребятам он сразу сказал, что будет служить в ВДВ, что поедет в Афганистан и выполнит свой интернациональный долг. 
АФГАНИСТАН 
Что бы сегодня не говорили о той необъявленной войне, где гибли наши ребята, — знаю одно: не предали бы руководители нашей страны президента Афганистана Наджибуллу — не было бы впоследствии чеченской войны, не было бы наркотрафика через Россию, не было бы американских военных баз на наших границах. 
После учебки младший сержант Юрий Исламов попал в особую разведывательную группу ВДВ старшего лейтенанта Олега Онищука, в роту капитана Я. Горошко, которая дислоцировалась северо-восточнее города Кандагара, прикрывая автотрассу Кабул — Кандагар, основную транс-портную артерию Афганистана. До границы с Пакистаном, откуда все время просачивались отряды мятежников с оружием и боеприпасами, было 50—70 км, и десантники, прикрывавшие трассу, были в постоянных боестолкновениях с ними. 
Группе Онищука, в которую входили особо подготовленные бойцы, поручили сложную и опасную задачу: перехват караванов с оружием, идущих из Пакистана. Обычно, после поступления разведывательной информации, группа уходила в ночь на перехват каравана, иногда за 80—100 км от места дислокации части. Днем группа маскировалась, а в ночь двигалась дальше. Выдать себя при выдвижении на место засады — значит, со¬рвать операцию или более того — погибнуть. Олег Онищук подобрал таких ребят, так их подготовил и воспитал, что практически все операции по захвату караванов им удавались почти без потерь. За это и прозвали группу в части «счастливчиками». На самом деле счастье здесь было ни при чем: капитан Я. Горошко, старший лейтенант Олег Онищук и все ребята группы тщательно продумывали и готовили каждую операцию. 
Недаром еще до последнего трагического боя большинство бойцов, в том числе и Ю. Исламов были представлены к правительственным наградам. Об этом Юрий написал в одном из своих писем друзьям. 
В ночь на 28 октября 1987 года группа разведчиков получила задание – выйти на перехват каравана с оружием в район города Шахджой. Группа в составе 16 бойцов за два ночных перехода вышла в назначенный район. Через двое суток, 30 октября, оставив группу прикрытия из пяти человек во главе с младшим лейтенантом К. Гореловым и оборудовав пост на перевале, десантники спустились в долину высохшей речки, где проходила дорога предполагаемого движения каравана. Расположившись в мелком кустарнике – «зеленке» – десантники 
провели день в напряженном ожидании. Вечером появились три грузовые иномарки, они шли с интервалом в километр, и О. Онищук принял решение «взять» только одну, первую машину. Захват был стремительным и жестким, сначала были уничтожены моджахеды в транспорте, а затем и в группе прикрытия. Попытку отбить машину пресекли с помощью боевых вертолетов прикрытия МИ-24. «Улов» был богатым — безоткатные орудия, крупно¬калиберный пулемет, минометы, боеприпасы. 
И тут десантники соверши¬ли ошибку: они попросили у командования разрешения задержаться еще на ночь, что¬бы перехватить две оставшиеся машины. Откуда они мог¬ли знать, что идущие машины были лишь частью обеспечения трех банд душманов, выдвигавшихся из Пакистана с целью перерезать автомагистраль Кабул — Кандагар? И эти банды, идя налегке, были уже здесь. 
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ 
Ночью группа Онищука и группа прикрытия были окружены бандами душманов численностью более 200 человек. На рассвете на разведчиков обрушился ураганный огонь из пулеметов, автоматов, гранатометов и безоткатных орудий. Гортанные крики «Аллах акбар», казалось, звучат со всех сторон, но те смельчаки, которые бросались в атаку на бойцов, были скошены очередями «калашей». Надо было отходить вверх, на перевал, и пять человек, из которых трое были уже ранены, остались прикрывать отход группы. На них сосредоточился огонь всех стволов душманов и все они геройски погибли, обеспечив отход своих товарищей, Но там, куда отходила группа, уже ждала их в засаде другая банда душманов. 
Один за другим погибали бойцы, отражая бешеные атаки бандитов, почти все уже были ранены, но ни один не дрогнул, не выпустил оружия из рук. Кончались патроны и гранаты, а вертолеты прикрытия, которые вызывал по рации младший лейтенант Горе¬лов, были еще в пути. И вот в живых остались только двое -командир и его заместитель. 
Юрий Исламов был ранен в ногу и в плечо, горло раздирал кашель от пороховой гари и жажды. 
– Отходи, – прохрипел он Онищуку, – прикрою! 
Со всех сторон он был от¬крыт, и пули вспарывали пе¬сок, не давали переместиться. «Ясно, хотят взять живы¬ми» – успел подумать Юра и короткими очередями жарил по тем, которые подползали ближе. Наконец автомат умолк совсем, и Юра просунул здоровую руку под себя, но на¬щупал только одну гранату. «Надо потянуть время и дож¬даться душманов». Выдернул зубами кольцо, спрятал гранату под себя и, превозмогая боль, оглянулся на Олега. Там, куда он отходил, шла одиночная стрельба из АК. 
Душманы подходили с опаской, останавливались, разглядывая смуглого, всего в крови и пыли сержанта. Через окружавшую толпу прошел один, одетый получше и хорошо вооруженный. «Пора», – решил Юрий, с трудом разжал ладонь и неимоверным усилием вытащил руку из под себя... 
Олег Онищук видел все. Напрягая всю волю, встал и по¬шел на душманов. Гранату держал под полой «песчанки», а когда набросились и стали заламывать назад руки, выпустил ее на землю... 
Вертушки опоздали на на¬сколько минут. Два боевых вертолета устроили «кару¬сель», обрабатывая боевые сосредоточения душманов, а два транспортных вертолета, которые должны были забрать разведчиков, высадили под¬крепление под командованием капитана Я. Горошко. Он успел заметить остатки банды, убегающие в ущелье, и скомандовал: «В ножи!». 
Через несколько минут все было кончено, и только теперь десантники увидели всю кар¬тину произошедшего боя. Сколько же пуль и осколков принял каждый из этих 11 героев, пока могли держать в руках оружие! Около 60 душманов полегло на этом каменистом, поросшим редким кустарником склоне горы. Блокированную душманами и истекающую кровью группу бойцов прикрытия успели спасти. 
На следующий день в стане моджахедов был объявлен траур, по радио передавали только молитвы: предводитель всех отрядов провинции Забуль, Мулла Мадад, получил в этом бою осколок грана¬ты в глаз и скончался. Сразу после его гибели все отряды провинции ушли в Пакистан и больше не участвовали в боевых действиях в Афганистане. 
Юру похоронили на родине, в городе Талица Свердловской области.