RUS

ENG

DEU

FRA

SPA

POR

CHI

KAZ

TGK

UZB

GEO

ARA

Газета "Инженер леса" события февраля

6 февраля 1964г.

В УНИВЕРСИТЕТЕ КУЛЬТУРЫ

Эстетическое воспитание студенчества стало неотъемлемой частью в работе нашего клуба. Задача эта возложена на университет культуры, который постоянно пополняется новыми слушателями.

После каждого занятия университета юноши и девушки узнают много нового из области литературы, музыки, искусства, приобретают навыки в правильном понимании музыкальных произведений, духовно обогощаются.

Так, в 1963 году студенты прослушали увлекательные беседы о творчестве композиторов Шуберта, Бетховена, Глинки. Живой интерес вызвал у молодежи вечер, посвященный творчеству уральских композиторов, на котором выступил со своими произведениями заслуженный деятель искусств Е. Родыгин.

Было проведено несколько литературных вечеров, посвященных творчеству русских и советских писателей, а также тематический вечер «Драматургия и театр»…

Все это помогает развивать у молодежи чувство прекрасного и знания в области современной музыкальной и литературной культуры.

Литераторы и музыковеды города Свердловска хорошо отзываются о наших слушателях, охотно бывают в институте и очень благодарны за тепло, сердечность и внимание, каким встречают их студенты.

Е.Павлова

На снимке композитор Е.Родыгин у нас в гостях.

 

5 февраля 1970 г.

Полинформатор-воспитатель НАШ ДРУГ

Мы – второкурсники. Немногим больше года прошло с тех пор, как мы переступили порог института. Началась новая, студенческая жизнь.

Первым экзаменом на зрелость, характер, волю была наша работа на уборочной. Из этого испытания группа вышла скрепленная дружбой.

Но вот началось самое трудное – учеба. Нашим прикрепленным преподавателем стала преподаватель кафедры иностранных языков Г. А. Кутыева. Галина Акимовна занималась не только политинформациями, но и заботилась о нашем хорошем отдыхе. Вместе с ней мы ездили на Уралмашзавод, в зоопарк. Группа часто ходила на коллективные просмотры кинофильмов, концертов, зимой – на каток. Весной мы часто выезжали в город, ходили гулять в парк лесоводов.

Студенты нашей группы очень уважают Галину Акимовну за ее заботу о нас. Ее информации очень интересны, увлекательны. Много нового мы узнали о событиях в Китае, Чехословакии, Вьетнаме и в других странах мира. Расширялись наши знания о родной стране.

С удовольствием мы вспоминаем вечера отдыха. Студенты нашей группы внесли большой вклад в институтскую и факультетскую художественную самодеятельность. Интересно прошел вечер КВН между нашей группой и вторым курсом факультета МТД. Все это готовилось и проводилось под руководством Г.А.Кутыевой. Мы благодарны ей за это.

 

16 февраля 1981г. 

В позапрошлом году я случайно прочитал в «Уральском рабочем» о наборе ребят 7 – 9 классов на учебу в Малую лесную академию УЛТИ. Я заинтересовался, и это было вовсе не случайно. Еще с детства я полюбил лес. По рассказам отца, своим собственным наблюдениям понял, как интересен и многообразен наш зеленый друг. Но мой интерес и приверженность к лесу требовали нового приложения. Все это и послужило моему решению поступить в академию. Подал заявление, неплохо написал реферат и был зачислен слушателем I курса очного отделения МЛА.

Теперь нужно было выбрать кафедру, на которой предстояло заниматься. Для этого я прослушал вводные лекции, читаемые на каждой кафедре для слушателей МЛА. Мне и моим друзьям больше всего понравилась кафедра таксации и лесоустройства. Лекцию нам читали сами студенты. Они интересно и даже вдохновенно рассказывали, что изучают таксация и лесоустройство, показали приборы, планы лесонасаждений и другие таксационные документы. Для нас все это было новым и увлекательным.

А летом мы ездили на учебную практику на Северку. Как и все, жили в общежитии, ходили  на работу вместе со студенческой бригадой. За это время мы много поняли и многому научились, выполняя то, что и студенты. А они не только объясняли нам учебный материал, но и рассказывали о своей жизни в институте, еще больше укрепив нашу веру в правильность избранного пути. Кроме того, мы хорошо отдохнули: купались, рыбачили, собирали ягоды, играли в футбол.

Теперь мы учимся на II курсе, и перед нами стоит трудная и ответственная  задача написать и защитить дипломную работу. Все это впереди, как и то, что после школы я твердо решил поступать в УЛТИ, на лесохозяйственный факультет. А что может быть важнее для школьника, чем правильный выбор жизненного пути? И в этом большая заслуга МЛА как надежного органа профориентации. Она дала нам не только новые знания и новых друзей, но и помогла вникнуть в некоторые практические вопросы нашей будущей профессии. Я думаю, что всем ребятам, любящим лес, - прямая дорога в Малую лесную академию.

Дима Пивень, ученик 9 класса.

На снимке юные таксаторы (справа Д. Пивень)

 

20 февраля 1990г.

В. А. Азаренок, проректор

Жизненный путь Василия Андреевича Азаренка растянулся на многие тысячи километров. Родившись в 1945 г. на западе страны в глухом белорусском поселке,  успешно закончив там среднюю школу, он уехал на восток, где стал выпускником лесоинженерного факультета Хабаровского политехнического института.

Неуемная тяга к знаниям, интерес к избранной специальности, рекомендация ученого совета привели его в 1968 г. в аспирантуру кафедры механизации лесоразработок нашего института. Уральская природа, город и вуз покорили молодого кандидата наук, и он решил навсегда остаться в центре страны, на границе Европы и Азии.

В 1975 г. В. А. Азаренок с женой и маленьким сыном, как и многие наши преподаватели, поселился в общежитии и начал осваивать нелегкий педагогический труд. Он ведет все виды учебных занятий, читает лекции, руководит курсовым и дипломным проектированием. Одновременно проводит научные исследования по технологии лесосечных работ в лесах особого режима эксплуатации. Им опубликовано 40 научных и учебно-методических работ.

В течении четырех лет Василий Андреевич работает начальником научно-исследовательского сектора института, а в 1987 г. наш коллектив на альтернативной основе избирает его на должность проректора.

Высокая административная должность не изменила Василия Андреевича. Он остался, как и прежде, простым и доступным для студентов и сотрудников. Двери его кабинета открыты для всех. Решительный сторонник перестройки учебного процесса, активных форм обучения, Василий Андреевич много сил уделяет созданию студенческого самоуправления, улучшению условий труда, быта и отдыха студентов, а также общественной работе в составе парткома института.

Василий Андреевич примерный семьянин, заботливый сын и любящий отец двоих сыновей. Подлинный демократизм, искренняя доброжелательность и уважительное отношение к людям, способность принимать близко к сердцу чужую беду, готовность прийти на помощь принесли Василию Андреевичу Азаренку заслуженный авторитет.

С. Пашкин, доверенное лицо кандидата.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Февраль 2000г.

ДЕРЕВЯННОЕ КРУЖЕВО УЛИЦ

На рубеже XIX-XX веков Екатеринбург превращается в один из крупнейших промышленных центров России. Значительно растет его население, увеличивается число улиц и домов. К январю 1914 года в городе было 8252 дома, из которых лишь 671 были каменными и 1042 полукаменными; основную же массу застройки города (6539 домов) составляли деревянные, в основном одноэтажные дома. Дерево давало громадные возможности для строительства, и все, что было свойственно русской архитектуре того времени, нашло свое отражение и в деревянном зодчестве Екатеринбурга.

И сейчас в городе еще сохранилось много прекрасных памятников деревянной архитектуры начала XX века. Проходя по улицам города, можно вдруг среди современного каменного однообразия встретить постройки, отличающиеся индивидуальностью облика, эстетикой, характерной для «русского» стиля в архитектуре. Многие из них выделяются фасадами с неповторимым деревянным декором в сочетании с чисто уральскими элементами оформления – кованными решетками, кронштейнами, козырьками.

Немало подобных сооружений было построено в кварталах, расположенных за Кафедральной площадью (ныне пл. 1905г.). это место облюбовали для своих домов богатые екатеринбургские купцы. Именно здесь, на Усольцевской улице (ныне ул. Сакко и Ванцетти), поставили свои дома и братья Агафуровы. Построенные в разных архитектурных стилях, они до сих пор притягивают взоры прохожих, особенно дом под номером 24, который сочетает в себе русские, готические и восточные мотивы. Это строго симметричное строение, углы главного фасада которого акцентированы трехгранными эркерами второго этажа, под одним из них – парадное крыльцо под металлическим козырьком на изящных кованых кронштейнах. На крыше дома также симметрично расположены три башенки в восточном стиле. Вдоль боковых фасадов протянулись терассы с одинаковыми окнами арочной формы с цветными стеклами…

Много и плодотворно потрудился в проектировании деревянных особняков в Екатеринбурге архитектор Ю.И. Дютель. Одно из лучших его творений – дом Филитц – расположен на углу улиц Энгельса и Мамина-Сибиряка. Это пример наугольного дома, угол которого выделен в виде изящнойбашни под шатровой крышей, крытой «под лемех». Со стороны южного фасада – парадный вход с высоким крыльцом и мраморными ступенями. Сам фасад отличается от основного здания увеличенным объемом и надстройкой третьего этажа, покрытого шатровой крышей с изящной металлической решеткой. Распределение пластических акцентов, выразительный силуэт здания, богатый декор – все это создает имитацию древнерусского терема.

На многих улицах города сохранились еще уголки деревянного зодчества позапрошлого века (ул. Тургенева, Р. Люксембург, Куйбышева, Белинского, К. Маркса и др.), которые несут в себе истинно русский дух и являются жемчужинами народной архитектуры.

 

Февраль 2010г.

ЖИЗНЬ СТУДЕНТА ХОРОША, КОГДА ПОЕТ ЕГО ДУША

Посвящение в студенты, смотр художественной самодеятельности, День туризма – с этого начинается творческая и активно – спортивная жизнь первокурсника нашего факультета. Идет не только проверка ума, выносливости и находчивости, но и создается возможность раскрыть свои творческие способности, получить бесценный опыт общения со своими однокурсниками.

А потом КВН и фестиваль народов мира , где рождаются авторские анимационные программы и где студенты танцуют, поют песни на разных языках и готовят себя к будущей профессиональной деятельности.

Традиционным стало проведение на факультете студенческого выставочно-ярморочного форума «Пирамида». Его участники готовят стенды, разрабатывают сценарии программ. Здесь каждый может попробовать себя и в роли стендиста, аниматора, директора предприятия сферы сервиса и туризма.

А еще есть интересная жизнь университета – Дворец культуры и спорта, где проходят бал выпускников, конкурсы авторской песни, «Мисс и Мистер УГЛТУ», КВНы, где ждет вас диско клуб «Pingol», клуб спортивного бального танца, хор русской народной песни и студенческий театр «Парадокс», Театр моды «Пралине» и многое другое…