О становлении лесного дела на Руси... Часть 3
На встречу 90-летию
В начале XIX века стали появляться первые учебники о лесном деле.
В 1804 г. был опубликован учебник Е.Ф. Зябловского «Начальные основания лесоводства». Автор первый в мире дал определение понятия лесоводства – «Знание разводить, сберегать и употреблять леса в известное для разных изделий время, называется лесоводством. По сему предмет лесоводства тот, чтобы при довольном употреблении лесу не чувствовать в оном недостатку».
Титул книги Е.Ф. Зябловского «Начальные основания лесоводства»
В своем труде Евдоким Филиппович описал лесоводственные признаки древесных пород, рассказал об их выращивании и возобновлении. Много внимания было уделено необходимости защиты и охраны леса.
Есть очень занимательный факт. В 1815-1816 годах Е.Ф. Зябловский преподает географию и статистику в Царскосельком лицее, и лицеист А.С. Пушкин в дневнике сочиняет 10 декабря 1815 г. эпиграмму на профессоров географии Зябловского и Петрова.
Из дневника:
Вчера написал я третью главу «Фатама, или Разума человеческого: Право естественное». Читал ее С. С. и вечером с товарищами тушил свечки и лампы в зале. Прекрасное занятие для философа! Поутру читал «Жизнь Вольтера». Начал я комедию — не знаю, кончу ли ее. Третьего дни хотел я начать ироическую поэму «Игорь и Ольга», а написал эпиграмму на Шаховского, Шихматова и Шишкова… Вот главные предметы вседневных моих записок. Но это еще будущее. … не тушили свечек; зато пели куплеты на голос: «Бери себе повесу». Запишу, сколько могу упомнить…:
На Зябловского и Петрова:
Какой столичный город,
Желательно бы знать?
— А что такое ворот,
Извольте мне сказать?»….
А.С, Пушкин - лицеист
1809 году в свет вышла книга «Краткое руководство к сбережению и поправлению лесов в Российском государстве» Павла Гавриловича Дивова - русского дипломата, действительного тайного советника, сенатора. В работе П. Дивова отражен географический подход к лесу и лесохозяйственным мероприятиям на основе накопленных к тому времени географических материалов (экспедиции Палласа, например).
П.Г. Дивов
Инспектор Царскосельского лесного института Мельхиор Вюльфинг подготовил на немецком языке «Руководство к ботанике для Козельского лесного института, выбранное из ботаники профессора Вильдена и творения профессора Сукова». На русский язык перевел это учебное пособие кадет Иван Поганков. Отпечатано оно было в типографии Санкт-Петербурга в 1814 году. Этот же кадет с другом А. Киреевским перевели книгу Г.Л. Гартига «Руководство для лесничих и любителей лесов», растиражированную в Санкт-Петербургской медицинской типографии в 1813 году.
В 1831 году выходит учебник Петра Перелыгина «Начертание правил лесоводства», а в 1835 году «Лесоохранение или правила сбережения растущих лесов», которые явились первыми учебными пособиями по специальным лесным дисциплинам.
А.А. Длатовский написал «Курс лесовозобновления и лесоразведения» (1834 год) и учебное пособие по лесной энтомологии.
А.А. Длатовский
Руководство для преподавания «Лесная таксация» принадлежит авторству Ф.К. Арнольду. В 1846 году он составил первую карту казенных лесов России, за что был удостоен большой золотой медали. В 1849 году назначен «исправляющим должность» начальника технического отделения лесного департамента. По его инициативе организован образцовый институт лесных таксаторов для лучших офицеров Корпуса лесничих, что подняло престиж профессии. Ученый составил Инструкцию для таксационных работ в лесных дачах, избираемых для ведения правильного лесного хозяйства, опубликованную в 1845 году. В ней заложены основы отечественного лесоустройства в государственных лесах. В том же году вышло в свет «Руководство к устройству и таксации лесов». Согласно инструкции целями лесоустройства являлись: определение точного количества древесины, вырубка которой не наносила бы ущерба лесной даче, прекращение неправильной рубки, охранение лесов, контроль за их состоянием и установление мер по лесовосстановлению на вырубаемых участках. Планы ведения лесного хозяйства составляли на лесные дачи – территории, оформленные юридически, где проведено обмежевание государственными органами. Единицами управления были лесничества, состоящие из одной или нескольких лесных дач.
Ф.К. Арнольд
Эти же идеи развил ученый лесовод Георгий Федорович Морозов в своем знаменитом труде «Учение о лесе».
Г.Ф. Морозов на титуле книги "Учение о лесе"
«Задача наша – познать лес, его разнообразные формы и их жизнь. Познание это; будет идти последовательно, постепенно углубляя и расширяя свои задачи, и достигнуть некоторых результатов в этом направлении мы можем только в конце того долгого пути исследования, который нам предстоит пройти. Тем не менее совершенно невозможно, отправляясь в такой, долгий путь, не заручиться компасом, теми руководящими точками зрения, без которых немыслимо и подойти к делу. Что значит понять и познать лес? Все зависит от того, что мы разумеем под лесом. Надо раскрыть его биологическую сущность, или те основные признаки, пользуясь которыми мы можем отличить лес от не леса», писал автор.
Рисунок из книги «Учение о лесе» Г.Ф. Морозова
Тип I дерево, выросшее в густом лесу
Тип II дерево, выросшее в сильно разомкнутом лесу
Тип IIа дерево, выросшее в лесу средней густоты
В те времена в учебном заведении преподавали дендрологию, почвоведение, геодезию, лесоводство, лесоустройство, лесную таксацию, лесную технологию. Кроме того, изучали Закон Божий, русский и немецкий языки, алгебру, геометрию и тригонометрию, физику, химию, ботанику и физиологию, орнитологию, энтомологию, минералогию, сельское хозяйство, лесоохранение, лесоупотребление, лесные законы, практическое судопроизводство, счетоводство, письмоводство, егерское искусство, рисование, черчение планов. Несколько десятилетий Лесной институт включал и средне-техническую подготовку.
Продолжение следует...