Скончался Силуков Юрий Дмитриевич

Коллектив Инженерно-технического института с прискорбием сообщает, что 13 декабря 2022 года на 96-ом году жизни скончался Силуков Юрий Дмитриевич – доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки и техники России, почетный работник высшего профессионального образования, почетный дорожник России, кавалер ордена «Знак Почета», награжден медалью «За доблестный труд».

Ю.Д. Силуков родился 04 марта 1926 года. Сначала учился в Уральском политехническом институте, а затем с IV курса перевелся в Уральский лесотехнический институт, который окончил в 1950 г. по специальности «лесотранспорт».

После окончания института Юрий Дмитриевич направился на производственную годичную стажировку в отдаленный Нейво-Шайтанский мехлесопункт, где впервые вместе с коллективом лесопункта разработал технологический процесс по трелевке деревьев с необрубленными сучьями. В результате внедрения новой технологии, по данным Минлесбумпрома, был получен огромный экономический эффект – более одного миллиарда рублей, а разработанная технология была внедрена во всем мире.

В 1957 – 1958 гг. Юрий Дмитриевич работал в г. Москве в Центральном научно-исследовательском автомобильном институте (НАМИ) и учился в аспирантуре при Московском лесотехническом институте. В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную работе машин на шинах с регулируемым давлением воздуха из кабины водителя. Впоследствии эти шины нашли широкое применение в бронетранспортерах, в нефтегазовой промышленности и на пожарных машинах, так как обеспечивали высокую проходимость транспорта.

В 1973 г. Юрий Дмитриевич защитил докторскую диссертацию на тему: «Исследование динамических процессов в основных агрегатах колесных машин». Эта работа была внедрена на Минском автомобильном заводе и положена в основу конструирования ходовой части автомобилей МАЗ.

Юрий Дмитриевич научную и преподавательскую деятельность сочетал с административной работой. С 1961 по 1981 годы работал деканом лесомеханического факультета, проректором по учебной работе, проректором по научной работе. На протяжении 20 лет (1977 – 1997 гг.) заведовал кафедрой транспорта и дорожного строительства. Юрий Дмитриевич много сделал для становления УГЛТУ, укрепления его материальной базы, организации учебного процесса и подготовки высококвалифицированных кадров (докторов и кандидатов наук). Ю.Д. Силуков являлся организатором новой специальности «Автомобильные дороги и аэродромы». Подготовил 20 кандидатов наук, опубликовал 160 научных трудов, в том числе издал 15 научных книг, 8 учебников, учебных пособий и монографий, получил в общей сложности 50 авторских свидетельств на изобретения.

Юрий Дмитриевич был образцом ученого и преподавателя, безраздельно отдававшего всю свою энергию и знания делу развития отечественной науки и техники и подготовке кадров дорожной отрасли.

Светлая память о Юрие Дмитриевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив кафедры транспорта и дорожного строительства.

Прощание с Силуковым Юрием Дмитриевичем и отпевание состоится 16 декабря 2022 г. в 11:00 в Иоанно-Предтеченском архиерейском подворье (ул. Репина, 6Б).