УСЛК запустил рубрику об истории русского садоводства

История русского садоводства: И.П. Бедро – родоначальник садоводства Сибири

Иван Прохорович Бедро

Сейчас уже не осталось людей, которые почти век тому назад работали хотя бы непродолжительное время в саду известного садовода Ивана Прохоровича Бедро в г. Минусинске и могли рассказать о том, какая огромная по тому времени научная работа была им выполнена. Последний, кто ведал перепиской И.П. Бедро в период 1925-1930 гг, выполнял его научные поручения, в том числе и опытные работы, и кто смог описать научную сторону его деятельности – был его сын, Алексей Иванович Бедро. Вам, дорогие читатели, он известен под именем Леонид Иванович Вигоров.

Алексей Иванович и Иван Прохорович Бедро

Жизнь на Украине

В метрическом свидетельстве, записанном в специальной книге Преображенской церкви местечка Смелого Роменского уезда Полтавской губернии сообщается, что у казака Прохора Алексеевича Бедро родился сын Иоанн и принял «святое таинство крещения» 31 января (12 февраля) 1874 года. Согласно информации Ю. Л. Вигорова (внука И. П. Бедро) он происходил из семей Бодрых и Рудых, главы которых являлись запорожскими казаками. Предком Ивана Прохоровича был костоправ Запорожской Сечи, живший во второй половине XVII – начале XVIII в. и запечатлённый на парсуне (портрете), утраченной его потомками во время Великой Отечественной войны.

Окончив Уманское (Киевская губерния) среднее училище земледелия и садоводства, Бедро продолжил обучение в Петровской земледельческой и лесной академии (МСХА им. К. А. Тимирязева). Главным садовником и преподавателем садоводства там был датчанин Р. И. Шредер, эрудированный специалист. Будучи уже на третьем курсе «Петровки», Бедро, вероятно, по примеру других студентов, с целью добыть средства к существованию, прервал обучение. Некоторое время он работал в земледельческих артелях Херсонской губернии, а затем сдал экзамен экстерном. В числе лучших выпускников академии он стажировался в питомниках и семеноводческих хозяйствах Франции, Бельгии, Голландии и Германии, изучал семеноводство овощных культур в хозяйстве знаменитой фирмы Вильморен и виноградарство на юге Франции.

Получив агрономическое образование и вернувшись на родину, Бедро всецело посвятил себя распространению знаний среди крестьянства. На окраине г. Лохвица он, арендуя 10 га земли, создал плодовый питомник и садоводческое хозяйство, откуда выращенные и привитые саженцы яблонь и других плодовых культур рассылались по всей Украине. Питомник давал доход. «Но все шло на помощь бедным, а сами мы жили очень скромно, всегда [было] полно людей, которые обращались за помощью и которым никогда не было ... отказа, – вспоминала его дочь. – Отца любили интеллигенция города, учителя, мелкие служащие». Пользуясь огромной популярностью среди населения, Бедро дважды избирался от местных крестьян земским гласным Лохвицкого уезда, отдав общественной деятельности шесть лет своей жизни.

С 1895 г. Бедро, будучи секретарём-агрономом и членом правления Лохвицкого уездного сельскохозяйственного общества, организовывал склады машин и семян. В 1904 г. его избрали председателем Песковского сельскохозяйственного общества, которое он значительно расширил, создав восемь кооперативов. Одновременно он служил в Лохвице агрономом уездного земства и заведующим опытным полем.

Революционная деятельность

Накануне первой русской революции 1905-1907 гг. Бедро начинает принимать активное участие в политической жизни. За обсуждение на собрании Песковского общества, проходившем под его председательством, политических вопросов и пропаганду национализации земли Бедро в сентябре 1905 г. выслали на три года за пределы Полтавской губернии. После выхода царского манифеста от 17 октября 1905 г. он вернулся в Лохвицу. В ноябре-декабре того же года Бедро стал членом Всероссийского крестьянского союза, созданного для вовлечения крестьян в революционную деятельность.

В декабре 1905 г. черносотенцы и полиция пытались организовать в Лохвице еврейский погром. Но Бедро сумел предотвратить его и выявил его инициаторов, в частности помощника местного исправника. Вторично задержанный полицией Бедро оказался на свободе лишь под давлением масс, вынудивших губернатора отдать специальное указание. По этому случаю в Лохвице его в шутку называли «жидивским батькой».

Скрывшись на киевской конспиративной квартире и приобретя необходимые документы, Бедро был вынужден на некоторое время уехать за границу, где работал в садовых хозяйствах Французской Ривьеры. По возвращении он в марте 1906 г. снова был арестован и определен в тюрьму в Лубнах, а затем в Полтаве. Состоявшееся 14-17 октября 1908 г. заседание Харьковской судебной палаты с участием сословных представителей и известного адвоката А. С. Зарудного, рассмотрев дело Бедро, приговорило его за участие в преступном сообществе к лишению всех прав состояния и ссылке в Сибирь на вечное поселение. Осенью 1909 г. он этапом был доставлен в Енисейскую губернию в д. Быстрая Минусинского уезда.

Исследования и жизнь И.П. Бедро в Сибири

Минусинский сад И.П. Бедро по своим размерам, объему выполнявшейся работы и тому воздействию, которое он оказывал на развитие сибирского садоводства, совершенно справедливо назывался Минусинской акклиматизационной помологической станцией. Опытной станцией садоводства его называл известный ученый-помолог В.В. Пашкевич. Конечно, это и была настоящая опытная станция садоводства, первая в Сибири. В свое время она имела такое же значение, как известные опытные научно-исследовательские учреждения, организованные на средства отдельных владельцев: например, Менделеевское опытное поле или Шатиловская станция. Если добавить, что И.П. Бедро никогда не располагал такими средствами, какие имели организаторы вышеуказанных учреждений, заслуга его станции для сибирского садоводства становится еще более значимой.

Весной 1910 года И. П. Бедро приобрел, (по другим данным взял в аренду) 17 десятин (гектаров) земли на Тагарском острове (река Енисей) близ Минусинска и основал плодовый питомник и сад для опытов, который вскоре превратился в первую в сибирском регионе опытную станцию плодоводства, названную позднее Западно-Сибирской садовой станцией. Основным назначением станции и «Старого сада», высаженного в 1912 году, было сортоиспытание большой коллекции яблонь и других плодово-ягодных культур. Площадь «Старого сада» составляла 2 га, и яблони на нём вступили в хозяйственное плодоношение в 1925 году. Здесь находилось свыше 120 сортов ранеток и полукультурных яблонь, в том числе и сеянцев, полученных от специалистов северной зоны садоводства, с которыми И. П. Бедро вёл переписку. По просьбе профессора Н. Ф. Кащенко (переезжавшего в 1912 году из Томска в Киев по состоянию здоровья) И. П. Бедро получил и рассадил его небольшую коллекцию гибридных яблонь (около 20 штук), доведя некоторые из них до сортообразования. В целом собрать такой северный сортимент яблонь, какой был в саду И. П. Бедро, было в 1910-1912 годах делом весьма трудным, поскольку число садоводов-любителей, имевших свои сеянцы, едва ли составляло тогда во всей северной зоне садоводства России 15-20 человек, а опытные станции садоводства здесь отсутствовали. С севера «Старый сад» был защищён полосой соснового леса, растущего на дюнах. С южной стороны были высажены наклонно (по канадскому способу) 500 яблонь 74 крупноплодных сортов. Каждый год поздно осенью эти деревья пригибали и укрывали сосновыми ветками, картофельной ботвой и землёй. Эту коллекцию яблонь поддерживали прежде всего для целей гибридизации. С целью проверки и интродукции были собраны также коллекции уссурийских и канадских слив (около 50 деревьев), сделаны посадки красной, белой и золотистой смородины, крыжовника, ирги, забайкальского абрикоса и др. Посадки яблони были уплотнены кустами местной чёрной смородины (свыше 1000 шт). Начиная с 1914 года, И. П. Бедро несколько лет издавал каталог плодовых и декоративных растений, семян, овощных и цветочных культур, который рассылался по всей Сибири.

Свои научные исследования И. П. Бедро во время работы в Сибири вёл преимущественно по четырём направлениям:

- акклиматизация плодово-ягодных растений;

- гибридизация для выведения особенно зимостойких сортов;

- «вегетативная гибридизация» - изучение взаимовлияния подвоев и привоев;

- окультуривание дикорастущих плодово-ягодных растений.

Весной 1916 года И. П. Бедро создал «Новый сад» (площадь 4 га), рассадив по 10-50 деревьев 75 сортов, отобранных по зимостойкости в «Старом саду». Сад вступил в хозяйственное плодоношение к 1928 году. Поскольку многие привозные сорта яблонь оказались непригодны для Сибири, И. П. Бедро перешёл к выведению местных сортов путём гибридизации. Изучив более трёхсот сортообразцов различных пород, включая кроме яблони также облепиху, абрикос, вишню, барбарис, сливу и садовую землянику, И. П. Бедро разработал способы предохранения культурных растений от неблагоприятных зимних факторов, провёл опыты по выявлению оптимальных форм кроны, изучал способы прививки и окулировки, получил удачные результаты по окультуриванию забайкальских яблонь Палласа. В зимнее время И. П. Бедро вёл переписку с видными садоводами страны - И. В. Мичуриным, В. В. Пашкевичем (Санкт-Петербург), Л. П. Симиренко (Черкасская обл.), Н. Ф. Кащенко (Киев), с братьями Худяковыми (Приморский край), А. М. Лукашевым (Хабаровск), А. К. Томсоном (Иркутск), с садоводами Омска и монастыря на острове Валаам.

Природные и климатические условия минусинской котловины (резко континентальный климат) сильно осложняют осуществление эффективного садоводства в этой местности. К минусам относятся суровая, малоснежная и ветреная зима, поздние весенние и ранние осенние заморозки. К плюсам - жаркое лето, которое способствует хорошему вызреванию побегов и, следовательно, зимостойкости растений. Таким климатом обусловлено то, что Восточная Сибирь - «царство ранеток и смородин». Лишь очень немногие полукультурные яблони, как например Сеянец Кузьмина № 16, Сержик Копылова и Жёлтый челдон Иваницкого, а также некоторые из гибридов, полученные И. П. Бедро от Н. Ф. Кащенко, давали урожай в саду И. П. Бедро.

В 1926-1927 годах И. П. Бедро получил дополнительный земельный участок площадью 5 га. К 1928 году на этом участке был посажен третий, «Дальний сад» на площади около 2 га и заложены питомники. Питомники, где выращивали посадочный материал (почти исключительно саженцы яблонь), были небольшими, площадью на свыше 0,5 га и выпуском 2000-3000 однолетних привитых яблонь в год. В последнее пятилетие работы опытной станции садоводства (1925-1929 годы) привитые саженцы рассылали по всей Сибири. Наибольшую часть выпускаемого сортимента составляли мелкоплодные зимостойкие сорта яблони, а в последние годы и более крупноплодные гибриды. Так как заказы от садоводов-любителей были обычно небольшими (по 5-10 саженцев), то общее число посылок, рассылаемых ежегодно осенью, достигало 300 шт. На опытную станцию, славившуюся в те времена на всю Сибирь, регулярно бывали экскурсии учащихся Минусинского сельскохозяйственного техникума. Нередко они же проходили кратковременную практику в саду. Проходили здесь практику также студенты из Омского сельскохозяйственного института и Минусинского педагогического института. Немалое значение для распространения сведений по садоводству имело проведение с 1927 года в течение двух или трёх лет по согласованию с Минусинским земельным управлением краткосрочных практических курсов для крестьян-любителей садоводства и для агрономов.

С энергией и оптимизмом он делился знаниями по садоводству в печати, на курсах для крестьян и учителей, издал книгу «Плодоводство в Сибири» (1925 и 1928 г.). На этом первом и долгое время единственном руководстве выросло все второе поколение сибирских садоводов. Характеризуя масштаб и ценность широко задуманной, с любовью выполняемой работы, пытаясь спасти И.П. Бедро от разорения из-за непомерных налогов, В.М.Крутовский писал осенью 1929 года: «И удивительнее всего, что вся эта гигантская работа выполняется руками семьи Бедро, которую составляют сам он, жена, двое сыновей-подростков. Никаких сбережений, даже запасов у него нет, а жизнь семьи самая трудовая и скромная во всем, начиная с питания и кончая одеждой. На себя берется минимум, все остается саду. Научная часть работы интересна и проводится с удивительной последовательностью и энергией».

И.П. Бедро с женой Ф.К. Хариной

В 1929 году не имея более возможности справляться с финансовыми затруднениями, избегая разорения и очередного ареста, грозящего ему как известному в Сибири деятелю кооперации (в СССР началась коллективизация), И. П. Бедро принял предложение Кузнецкого металлургического комбината (от имени главного инженера И. П. Бардина) об организации у них крупного садово-огородного хозяйства. Осенью 1929 года И. П. Бедро подписал акт о передаче сада Минусинскому плодово-ягодному опытному полю и уехал из Минусинска в г. Сталинск (ныне Новокузнецк). В Сталинске И. П. Бедро работал заведующим садово-парковым хозяйством «Кузнецкстроя» (Кузнецкого металлургического комбината), заложил плодово-ягодный сад (свыше 180 га), впоследствии занявший около 300 га (на западной окраине города). Впоследствии это садово-парковое хозяйство было преобразовано в совхоз «Садово-парковое».

18 февраля 1933 года И. П. Бедро был арестован Сталинским ГО ОГПУ и был необоснованно обвинён в том, что якобы состоял в контрреволюционной организации, допускал антисоветские высказывания, способствовал бесхозяйственности и хищениям в садово-парковом хозяйстве. 5 июня 1933 года И. П. Бедро на заседании Особой тройки Полномочного представительства ОГПУ Западно-Сибирского края был осуждён по ст. 58-10, 11 УК и Закону от 7.08.1932 года и приговорен к трёхлетней ссылке в Нарымский край. Осенью того же года его отправили на поселение в село Подгорное Чаинского района Нарымского округа Западно-Сибирского края. В селе Подгорное И. П. Бедро также проводил посадки и по данным работал на Тискинском опытном поле, находившемся в ведении колонизационно-таёжной станции Нарымского севера (с 1933 года - комплексной сельскохозяйственной станции Нарымского севера).

Последние годы жизни

И. П. Бедро был досрочно освобождён в 1935 году и перебрался из Сибири на Северный Кавказ в пос. Шунтук Майкопского района. С начала 1936 года И. П. Бедро работал старшим научным сотрудником в отделе цветочных и декоративных растений Майкопского опытного отделения ВИР, собрал большую коллекцию роз. Но в начале 1938 года, когда, незадолго до ареста Н. И. Вавилова сократились штаты и финансирование опытного отдела, И. П. Бедро уволился и переехал в станицу Белореченская (Краснодарский край).

Отъезд из Сибири и отход от селекционного дела по данным спасли И. П. Бедро от нового преследования. Дело в том, что арестованные красноярскими чекистами, известные в прошлом общественно-политической, лечебной и садоводческой деятельностью братья Крутовские, на допросах в августе-сентябре 1938 года были вынуждены показать, что бывший «ссыльный эсер» И. П. Бедро после гражданской войны состоял в «контрреволюционной организации областников». В 1928 году он якобы согласился участвовать в разведывательной деятельности в пользу Японии и с соответствующими сведениями приезжал к ним из Сталинска в Красноярск. После этого И. П. Бедро должны были как «японского шпиона» арестовать, но случился сбой в работе спецслужб: его, вероятно, сразу просто не нашли.

И. П. Бедро скончался 28 января 1943 года за три дня до окончания нацистской оккупации станицы Белореченская в страшной бедности в избушке на берегу болотистого ручья. Реабилитация по всем делам, заведенным на И. П. Бедро советскими правоохранительными органами, состоялась 25 декабря 1963 года и 28 ноября 2003 года.

Бюст И.П. Бедро в городе Минусинске

Источники: