В УСЛК им. профессора Л.И. Вигорова вступает в плодоношение вишня

 Вот-вот начнется время, когда нас с головой завалит ягодами: в Саду Вигорова вступает в плодоношение род Слива (Prunus) подрода Вишня (Cerasus)!


Эти кустарники известны без исключения всем своими характерными сочными плодами-костянками с терпковатым привкусом. У нас произрастают такие представители подрода, как вишня птичья, или черешня (Prunus avium L.), вишня войлочная, также известная как томинтоза или вишня китайская (Prunus tomentosa Thunb.), и сорта и гибридные формы вишни степной (Prunus fruticosa Pall.), больше известные нам, как вишня обыкновенная (Prunus cerasus L.).

Плоды вишни войлочной (Prunus tomentosa Thunb.) отличаются от остальных эллиптической формой, более кислым вкусом и плотным прикреплением плодов к ветке на коротких черешках. Кроме того, войлочная вишня сильно отличается от вишни обыкновенной по генотипу и это исключает возможность скрещивания данных видов, однако томентозу можно скрестить с со сливой, персиком, алычей и абрикосом.

Благодаря морозостойкости вишню степную (Prunus fruticosa Pall.) культивируют вместо вишни обыкновенной на Урале и в Сибири или используют в качестве подвоя. Этот вид был использован для выведения множества сортов и широко распространен в садоводстве.

Черешня (Prunus avium L.) — растение умеренного климата южной Европы. Отличается от остальных представителей подрода Вишня высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. В нашем саду успешно прижилась и плодоносит.

Плоды Вишни имеют кисло-сладкий вкус. В них содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), каротин, флавоноиды, альдегиды, цианогенные соединения.

Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема. И в связи с таким широким диапазоном возможности переработки плодов мы анонсируем новый #свободный_микрофон 31 июля! Присылайте свои рецепты в "Предложенные новости" нашего сообщества - и мы обязательно поделимся ими в последний день июля!

Источники:
Глебова Е. И., Даньков В. В. Войлочная вишня в вашем саду. — Л.: Знание, 1991. — 32 с.
Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР
Крючков, В.А., Петров, А.П., Ладейщикова, Л.А. Уральский сад лечебных культур