Газета "Инженер леса" события декабря

9 декабря 1965 г. 

Выше знамя институтского спорта

Немало славных побед одержано спортсменками УЛТИ. Наши хоккеисты – неизменные участники Всесоюзных студенческих игр.

Хороших результатов добиваются ежегодно наши стрелки.

Наши лыжники и биотлонисты – тоже участники республиканских и Всесоюзных соревнований. Биатлонисты являются чемпионами областного совета ДСО «Буревестник» 1964 и 1965 годов, вторыми призерами Российского совета в 1964 году.

Неплохо выступили штангисты. А. Бажин входящий в сборную команду областного совета «Буревестник», стал призером Центрального совета, а в 1965 году ему присвоили звание мастера спорта СССР.

Радует молодая секция горнолыжного спорта под руководством Н.А. Коркиной.

Наши волейболисты были чемпионами города по второй группе в 1964 и 1965 годах и сейчас они выступают по первой группе сильнейших коллективов города.

Сборные команды спортсменов института нынче участвовали в V областных студенческих играх, по 19 видам спорта добились неплохих результатов…  

 

17 декабря 1970г.

Наш институт за четыре десятилетия

Одним из крупнейших завоеваний нашей страны является всеобщее образование трудящихся, подготовка квалифицированных специалистов для всех отраслей народного хозяйства. Организация высшего лесотехнического образования на Урале связана с именем В.И.Ленина.  19 октября 1920 года Владимир Ильич Ленин подписал Декрет Совнаркома об учреждении в Екатеринбурге Уральского государственного университета. В составе, которого создается инженерно-лесной факультет, явившийся родоначальником нашего института. За период  с 1920 по 1930 год был подготовлен лишь 81 инженер лесотехнолог.

Необходимость освоения богатейших природных ресурсов Урала, стремительный рост уральской индустрии выдвинул задачу расширения подготовки кадров. Приказом ВСНХ РСФСР от 5 мая 1930 года на базе лесопромышленного факультета был создан самостоятельный Уральский лесотехнический институт, призванный выпускать инженеров для всех отраслей лесной промышленности и лесного хозяйства.

Большое влияние на развитие вуза оказали работавшие у нас в разное время академики В.Н.Сукачев и В.М.Глушков, профессора К.С.Семенов, А.С.Казанский и другие.

В институте на семи факультетах обучается 6600 студентов, из них на дневной форме 4100 человек. Учебную, воспитательную и научно – исследовательскую работу ведут 380 преподавателей, объединенных 32 кафедрами. У нас семь профессоров, более ста доцентов и кандидатов наук.

Большие задачи стоят перед коллективом института по повышению уровня учебной, научной и политико-воспитательной работы.

Б.К.Красноселов, ректор

 

15 декабря 1980 год

Высокая оценка

Студенты III курса трехгодичного отделения лесохозяйственного факультета приступили к обсуждению проекта ЦК КПСС к XXVI съезду партии «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года».

Полнее использовать лесосырьевые ресурсы в европейской части страны без ущерба окружающей среде, - этими словами из проекта начал выступление Е.Баймурзин.  – Это значит – полное использование лиственной древесины, переработка ее от рубок ухода. Принятие проекта позволит значительно повысить продуктивность лесов, заменить перестойные  мягколиственные на высокопродуктивные разновозрастные насаждения.  Использование лесосырьевых ресурсов европейской части СССР потребует разработки лесов зеленых зон вокруг больших городов, следовательно, центральное место в лесозаготовках будет уделено не сплошным вырубкам, - подчеркнул Н.Копылов. В проекте указано на максимальную утилизацию макулатуры , - отметил В.Кашин.  – Это заставляет задуматься об использовании служебных бланков, сокращении зачастую ненужных служебных бумаг, печатающихся, как правило, не в одном экземпляре. Экономия бумаги – дело каждого, будь он инженером лесхоза или преподавателем института. 

Все студенты горячо одобрили и поддержали  проект ЦК КПСС к XXVI съезду партии. Нам, выпускникам знаменательного года – года XXVI съезда КПСС, предстоит практически решать важные государственные задачи. И мы выполним все, что велит  нам партия.

С.Залесов Студент ЛХФ-36.

 

8 декабря 1980г.

«Смеяться, право, не грешно!» 

Молодости свойственно повышенное восприятие юмора. Как завороженные слушаем мы порой рассказчика, чтобы потом наша энергия вылилась в задорный, здоровый смех! Интерес к юмору и сатире возрастает, когда встречаешься с человеком, который делает этот юмор.

27 ноября мы, студенты лесохозяйственного факультета, с большим удовольствием присутствовали на встрече с редактором отдела юмора и сатиры журнала «Урал» Феликсом Ивановичем Вибе. Мы познакомились с его новыми, еще не опубликованными работами, услышали много уральских анекдотов, узнали, что скоро в Свердловске пройдет зональный фестиваль сатиры и юмора, а в 1981 г. выйдет книга «Свердловск улыбается», в которой будут опубликованы работы более 50 сатириков.

Мы впервые задумались над тем, почему смеются люди? И пришли к выводу, что смех – дело серьезное. Мы очень признательны Ф.И. Вибе за те приятные минуты, которые провели вместе с этим веселым и умным человеком…

З. Плеханова (ЛХФ-31), член студкома общежития №7.

 

10 декабря 1990г.

«Почему я в рядах КПСС» 

Никого сегодня не удивляет тот поток желающих покинуть ряды Коммунистической партии, что возник в последнее время. Благ, которые извлекли иные из своей партийности, не стало, а порядочным людям получать шишки за ошибки «старших товарищей» уже надоело.

Попробуем  определиться, -призвал собравшихся секретарь партбюро ЛИФа  А.В.Мехренцев . – Связывает ли нас идейная общность или только инерция членов парторганизации удерживает ее от развала?

Разговор получился достаточно бурный. И хотя аудитория состояла только из членов КПСС , нашлись не только те, кто горячо отстаивал верность коммунистической идеи, но, как и во всяком споре , их оппоненты.

Без партии в институте нельзя: это единственная общественная организация, объединяющая в своем составе и студенчество, и преподавателей.

Д. Басов

 

17 декабря 1990г.

«Чье имя носил город» 

В последнее время большой интерес у свердловчан вызывает история наименования нашего города: одни ошибочно утверждают, что город назван в честь святой Екатерины, другие что в честь Екатерины II. Что же было на самом деле?

Свердловск основан выдающимся государственным деятелем, ученым, мыслителем России Василием Никитовичем Татищевым. В 1720 г. он был послан на Урал горным начальником. В январе 1721 г. вместе с уральскими мастерами он выбрал место для нового завода на берегу Исети… Здесь были лес, руда – все необходимое для строительства завода…

Завод с первых дней строился с большим размахом, он должен был стать крупнейшим на Урале, в России, Европе. Новое поселение предполагалось сделать центром по руководству всей горно-заводской промышленности края.

Планы были блестяще претворены в жизнь. Через 10 лет на заводе насчитывалось до 50 цехов, фабрик. Сначала новостроящаяся крепость, поселение и фабрики назывались просто Исетскими заводами. Позже 10 июня 1723 г., Геннин, желая угодить Петру I, решил назвать завод в честь его жены Екатеринбургским. В честь этой даты было изготовлено первое изделие из красной меди – поднос, который отправили Петру I. В настоящее время поднос хранится в Эрмитаже.

Екатеринбург официально получил название города в 1781 г., хотя именовался таковым с 1723 г…

Идеологический отдел ГК КПСС

 

Декабрь 2000 год

Вибрация, шум, вибродиагностика

В работе научно-технической конференции «Вибрация, шум, вибродиагностика», проведенной в рамках постоянно действующего семинара, приняли участие представители 9 городов, двух высших учебных заведений (УГТУ-УПИ-и УГЛТА), научно-производственного предприятия «РОС»(Пермь), предприятия «Бумтехно» (С.-Петербург), Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, Туринского целлюлозно-бумажного завода, комбината «Электромедь», «Уралмаш-сервиса», Белоярской АЭС,  Белорусского металлургического завода, организаций, выпускающих вибродиагностические приборы и системы.

На конференции был представлен 31 доклад; заслушано и обсуждено 25 докладов по проблемам борьбы с шумом, виброзащиты и вибрационной диагностики машин и оборудования.

Участники конференции отметили актуальность проблемы, которой была посвящена конференция.  Было выраженно мнение, что созрела ситуация для создания на базе УГЛТА научно-консультационного центра по проблемам виброзащиты и диагностики оборудования лесопромышленного комплекса.

Н.Куцубина

 

Декабрь 2010 год

Покорившая «Олимп» 

В этом году , в тринадцатый раз, были подведены итоги конкурса научно – исследовательских работ студентов вузов.

На конкурс было представлено более  400 работ, большая часть их которых -228 по направлению «Гуманитарные науки», 109 по направлению «Естественные науки».

Представители нашего вуза неоднократно , и небезуспешно, участвовали в подобных мероприятиях прошлых лет. Были они и среди участников этого года. Одну из трех специальных премий (а значит и главных призов) получила магистрантка факультета механической технологии древесины Татьяна Царева за работу «Совершенствование технологии строительной фанеры на основе модификации лущенного шпона в условиях производства ЗАО «ФАНКОМ». Несколько слов о лауреатке. Таня в 2009 году закончила, с красным дипломом, факультет механической технологии древесины по специализации – Деревянное домостроение и защита древесины.